What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

攝影少年鏡頭下的香港風光


撥弄萬物卻捉不著看不見的「風」,與透過光線反映地物所呈現的「景」,構成「風景」。年僅21歲的Kelvin Yuen(袁斯樂),兩年前憑《野孩子追夢的世界》,獲得2015年國家地理全球攝影大賽台灣賽區青年組冠軍。當他屏氣凝神,在一刻間,舉機、按鈕,讓風和景準確無誤的重疊交錯,一幅幅大自然景象,精細驚歎得勾魂攝魄。

果洲群島

野孩子追夢之始

Kelvin的攝影之路,始於表姐贈予的單鏡反光相機。「中學時期跟同學行山,被山上風光攝住心神,心想『如果可以紀錄眼前美景,那該多好。』於是萌生拍攝自然風景的念頭,拿出表姐給我的相機,開始研究攝影。」Kelvin的攝影年資至今不過4年,卻拍得一張張壯麗而沉穩的作品。為了不負天然景致之美,他不斷參考本地及外國攝影網站,鑽研技巧。自然攝影講究美學觸覺及拍照技巧之外,同時亦要跋山涉水,考驗體力和意志。當年還是中學生的Kelvin,慶幸家人給予他足夠自由,探索自己的興趣。現在他不時和本地環保機構合作,亦正籌備有關香港離島的個人攝影項目,希望透過相片感染更多人欣賞及發掘本地獨有自然景觀。

自然攝影心得
光線掌握是風景拍攝的要訣,當拍攝地點不同,太陽位置和光源變化就有差異,Kelvin指:「日出後及日落前一小時的光線最美,就算在同一位置拍攝,季節及時間不同,景色可大相逕庭。」他續指,香港光線充足同時能見度高的日子並不常見,很多時候亦需登山數次,於不同條件下拍攝。「周末及潮退時分的西貢千島湖,海面船隻較多、島嶼低窪地區會露出水面,這時候攝下的畫面最為豐富。」他提供以下幾項貼士,為自然攝影初學者的準備工夫。

STEP 1/ 網上資料搜集
利用Google Map預覽屆時立足處及攝影題材的環境。

STEP 2/ 實地考察
撇除天氣條件,先實地試拍,建立作品構圖。

STEP 3/ 晴朗日子正式上山拍攝
晴天是首要條件,成就佳照亦需基於多個客觀環境因素,因此登山拍攝一般不止一次,錯過時機更需待翌年再試。

香港國家地質公園

大自然說:「慢慢來」

「有關攝影心態的轉變,以前的自己多『求開心』。雖然現在也是,但在這之上,我變得執著,漸漸建立了一種精益求精的攝影態度。」Kelvin解釋,現在的他會花幾年時間等待一個景象,花盡心思拍攝一張作品。執著,卻不可心急,是大自然攝影的藝術。「一次遇上絕美的雲海景致,卻因當時技巧不足,未能拍下滿意的相片。我接著花了一年時間,研究天氣,準備器材。幸好得償所願,成功記錄當時的感動景象。那次之後,我也沒有在同一地點遇過那片風景;是非常難忘的體驗。」他笑言自己最常用的電話程式就是「天文台」。

Kelvin每逢晴朗日子便會出外拍攝;盛載器材的背包動輒15-20公斤。

香港山城日與夜

問及Kelvin最喜歡的香港景色,他思想良久選出馬鞍山。「不少人只把馬鞍山看成新市鎮,卻沒想過到訪這座山。那裡可以飽覽千島湖、萬宜水庫東壩及較少人認識的小島,風景優美。」Kelvin的攝影作品中,日景夜空平分秋色。他認為日夜景致各具難度及美感,不過還是偏好夜景拍攝,尤其喜歡星空的醉人及控制曝光的挑戰性。到外地拍攝的機會, 亦啟發Kelvin作新嘗試。例如將營燈置於岩石之間,在香港拍出不一樣的風格。他續指,「在陌生疆域長途拔涉追逐光景,始終不及在香港拍攝後回家的感覺一般自在實在。」

雲海出沒時
Kelvin指,雲海一般於二至三月出現;能構成美景的大概只有2-3回。想成功捕捉雲海,必先留意天氣資訊!
1濕度:需留意香港當天是否受海洋性氣流影響;因為濕度夠高,雲海才會形成。
2雲高:雲層高度低於樓房,才能拍到雲霧繚繞都市的幻景。
3風速:風大會吹散雲層,因此風速低的濕悶天氣方有利雲海拍攝。

現正接受報名的「至愛我家」攝影及短片比賽,將由Kelvin擔任評審。歡迎愛好攝影的朋友參賽,分享「家」的故事。
https://www.chinachemmysweethome.com

TEXT/ TIFFANY
PHOTO/ FRANKY
#615

相關文章