撕不壞 浸不爛 環保水洗牛皮紙


正值回南天,拿出闊別一年的皮包,才發現它又被難纏霉菌附身。與其追求皮革產品,不如發掘質感相近,又易打理的新一代物料;好像堅韌度媲美皮革的水洗牛皮紙(皮革紙),撕不壞、浸不爛,耐用度一流。

經半年使用後,斜揹袋的皮革紙變得鬆軟渾厚,視覺和觸感上都更像真皮。

羊皮出自羊身上

皮革手作人都愛去大南街尋寶,阿福也不例外,但某次經驗就令她從此「金盆洗手」,她憶述:「皮革都是一排排的掛起,我挑了一張去付款時,老闆攤開便盛讚:『阿妹你好眼光!這是頭、這是四肢,整頭羊寶寶都在這裡了。』」那一刻的不忍,令整排皮革自此變得不一樣。阿福遂尋覓皮革代替品,發現用植物纖維漿造的皮革紙不論紋理、負重力都與皮革無異,於是成立Ideas from life這品牌,陸續發展出各種手縫產品如銀包、書套、背包、斜揹袋。

筆記簿封套(前)聯乘布藝創作,平衡了皮革紙的硬朗。

輕盈「紙皮」

皮革紙與皮革相像,而如紙般輕薄:一個細節豐富的皮手袋,隨時淨重兩公斤,拿上手如練舉重,反觀皮革紙袋淨重不足100克。至於愛塞錢包到後袋的男士,即使賺到盆滿鉢滿,皮革紙銀包仍可保持輕盈體態。而皮革紙「退役」後,埋在泥土裡,五十天內即可分解。皮革紙沒有承載動物生命的重量,亦不會加重地球和你的負擔。輕身上路,就是這般簡單。

真心撕不爛?

水洗牛皮紙是縫在牛仔褲褲頭的標籤常用物料,即使扔進洗衣機「又洗又揈」也不怕。至於是否真的撕不爛,阿福指:「哪有金剛不壞之物?若刻意死命撕,還是會撕得出缺口;但濕水時,怎樣撕也撕不破。而且它不會滲水到底層,好像我的牛皮紙背包,曾在八號風球下濕得擰得出水,但一程巴士後便已乾透,回復原狀。」

FB:Ideas from life

TEXT: Chelsea
PHOTO: Billy
#601

相關文章