插畫師系列:Purehay 當香港遇上蒸汽龐克


香港,一直是世界各地科幻迷夢寐以求拜訪的城市。我們習以為常的霓虹大招牌、迷宮般的唐樓陣,就為不少科幻創作提供靈感,先後以不同姿態出現在《銀翼殺手》、《攻殼機動隊》等Sci-fi經典當中。遠觀隔重山,總是有遐想。香港人眼中的香港,又是如此Steampunk(蒸汽龐克)嗎?在香港土生土長的插畫師阿禧是個機械人迷,最近他在《大包冰室》系列注入他的童年回憶,將昔日香港與未來科幻元素二合為一,建構出人與機械並存共生的奇幻世界。

電影《攻殼機動隊》中描繪的香港2.0

豆知識:蒸汽龐克

科幻題材中常見的時代風格。起源於十九世紀的蒸汽發動機時代,特點是復古和現代元素並存,蒸汽飛船、洋裝陽傘和大型軍艦都是常見的元素,港人熟悉的《天空之城》和《哈爾移動城堡》正是以此題材為背景創作。

機械魂之誕生!

「故事的主角,是一台小食機械人──大包鐵魂俠。他是大包冰室的主理人,會為大家帶來魚蛋、燒賣等懷舊街頭小食。大包雖然身形龐大,但其實是一個大哥哥,擅於照顧其他機械人,亦會向有需要的人伸出援手,有著老香港互助互愛的精神。」插畫師阿禧解釋,《大包冰室》除了場景取材自香港的昔日面貌外,亦承載著半世紀前的老香港情懷及社群精神。之所以稱為小食鐵魂俠,是因為他們體內都擁有著人一般溫熱的靈魂,有思想、有情緒,各自亦會有不同的個性和喜好。唯一與人類的差別,只是承載靈魂的容器不為血肉,而是鋼鐵煉成之軀。

平行時空下的香港:大包冰室

《大包冰室》的世界觀與60-70年代的老香港相近,當中充滿著唐樓、路邊攤、密集的人潮和樓宇建築等等,整體氣氛焗促、神秘同時充滿生命力。雖然狀似香港,《大包冰室》卻是一個平行時空下的世界。《大包冰室》會挑選社會上一些童心未泯的人,派出小食機械人,招待他們來到冰室喫茶聊天。

重啟舊作 補完世界觀

九年前,阿禧在偶然的機會下參加了由CGVisual 舉辦的機器人設計比賽,創作出大包這位小食機械人,最終憑藉細緻豐富的故事背景而勇奪冠軍。「當年有幸贏得比賽,角色卻擱置一旁,遲遲未有完整的世界觀,最近我把心一橫,決定重新執筆。」現職動畫師的阿禧對這個一手養大的機械人角色念茲在茲,睽違多年後決定重啟企劃,為一個心愛的角色,補完一整個世界。

一眾小食鐵魂俠的共通點是不會發聲,但就會用背上的霓虹燈牌顯示文字來表達想法,與人溝通。

勾勒童年回憶 重現昔日香港

《大包冰室》系列畫工精細,奇幻基調中帶點現實元素,當中街頭小食和霓虹燈牌的懷舊風情,無疑是一代人的集體回憶。「新一代的年青人或許無經歷過那段老香港時期,於是我選取色香味俱全的食物為引子,讓年青人都可以透過這些畫作,一睹昔日香港與科幻元素湊合而成的嶄新風景。」充斥著機械人的社會,會是未來的香港嗎?「眼下的香港都容不下舊區小店,唐樓一幢幢被翻新成新篠篠的私人住宅,炊煙四起的景象絕跡街頭。」阿禧苦笑,眼下的香港大概只會與《大包冰室》漸行漸遠。

談到取材,阿禧為求貼近真實,作畫前都會率先進行一番資料搜集,從網上舊相片和生活見聞中抽選具代表性的本土元素,組合成一幕幕復古與未來感並存的細緻畫面。「童年時,我曾經住過H型大廈,不時就會有熟食小販在巷弄中賣小吃,吸引每家每戶跑出來排隊買熟食,氣氛非常熱鬧。」那些年,鄰舍間會因為小食而連繫於一起,阿禧就將這些童年回憶放入《大包冰室》的世界,盼能讓大家再度記起,香港也可以很溫暖。

至今,《大包冰室》的畫作數量不多,卻灌注了阿禧從小到大對機械人的情意結,透過機節架構來表現出機械美學、人和機械人之間的關係。阿禧相信,《大包冰室》的時代風格對來自世界各地的觀眾都有份神秘感,背後的歷史根據,更能吸引人去進一步鑽研當年香港的社會文化習俗。

RELATED POSTS

豐富角色設定:鐵皮人心

大包冰室鐵魂俠為一系列以香港傳統街頭小食文化為主題而創作的英雄人物。他們的動力來自人類社會互相互愛的精神,假若有天社會變得冷漠無情,他們的力量亦會隨之而消失殆盡。每一位鐵魂俠都具有不同的外觀及性格,分別側映出香港獨有的地方文化,以下就來為大家介紹其中幾位主角,由他們帶領大家尋覓熟悉又陌生的香港昔日風貌!

大包

系列中體型最龐大的機械人,售賣魚蛋、燒賣等最傳統的街頭小食。大包在一眾鐵魂俠當中擔當著大哥哥的角色。身懷絕技,例如雙腳備有仰縮關節,必要時可以拉長身體,將熱騰騰的小食送到住在高樓上的食客。

荷蘭妹

因為長得像賣子母奶中的人而被稱為「荷蘭妹」,實際是上一台賣街頭飲料的機械人,經常與大包一同出現送上伴食飲品。天性愛搗蛋,150cm的細小體型深受小孩子喜愛,與市民打成一片。

人力車機械人

人力車是60年代盛極一時的交通工具,設計雖然簡陋但卻能帶乘客穿梭橫街窄巷。化成機械人的人力車速度有所提升,但「一車夫當關」的人情味仍舊濃厚。

飛機欖機械人

由香港傳統的民間習俗而來,有力的雙臂能將果欖拋到高處,食客足不出戶就能在窗台接到小食。

Purehay (歐陽俊禧)

80後年青藝術家,插畫師協會專業會員。擁有多年從事動畫及遊戲前期製作的經驗,曾於不同的大學及學院分享數碼繪畫的經驗,現積極繪畫《大包冰室》系列,將科幻機械人元素與昔日香港二合為一,創作出全新的概念藝術世界。
Website: www.facebook.com/purehay

快問快答

M:metro pop H:阿禧

M:甚麼時候開始畫畫?
H:猶記得小學時有一次我哥哥在漫畫上臨摹一張畫出來逗我高興,哥哥雖然不稱不上是專業畫家,但就令我認識到畫畫原來是一張這麼神奇的事,從此生起興趣,努力研習。

M:畫畫必備的東西是?
H:我很重視背景音樂,會視乎當日作畫的主題而選曲。我亦很享受欣賞機械模型的過程,尤其是我常常繪畫相關的主題,所以都會不時從實物中取材激發靈感。

M:最深刻的一次是?
H:中學時期大家都曾經經歷過班際壁報設計比賽吧!有次我們班決定以動漫為主題,全班同學都感到非常雀躍,因為可以發揮奇想隨心繪畫拳皇、街頭霸王等心宜的動漫角色,過程中,全班上下都因為繪畫而變得十分團結,令我記憶猶新。

M:最難畫的人是?
H:最難畫的會是自己!作為認識自己最久和最貼身的人,總會少不免有點既有成見存在,好難不加入主觀美化(笑)。

---------------------------------------------------------------------------

#581_Illustration
TEXT: 一樹
PHOTO: Billy、Purehay