插畫中尋找共嗚 John Ho


有人喜歡以文字寫出我思我想,有人則喜歡透過圖畫讓別人探索其內心世界。畫畫是跟別人溝通的橋樑,而非別人眼中的「無聊事」。想了解更多本地插畫師?且聽聽本地插畫師 John Ho 的心底話!

「插畫師其實是一個令世界更美,為大家提供美麗視覺享受和不同看法的「工作人員」。當然,這也是一份職業,試想想,如果沒有了插畫師,所有商場、廣告和展覽都不會有插畫的存在,所以插畫師也是一份專業的工作。」

「在現今的網絡世界裡,只要利用圖畫就可表達出自己的想法或訊息,所以插畫師亦可以說是一個可啟發著別人帶來美學享受的一個「供應商」。做插畫師可以跟不同的人溝通,表達自己的想法,這對我來說很有意義,因為並非人人都可以用自己的表達方式,去跟全世界說出自己的想法,但我們可以靠自己的畫去感動別人,這是一份很有意思的工作。」

「未必所有人得懂得欣賞我的世界,但只要自己覺得滿意,我相信自然會有懂得欣賞的人。畫,是我的生命,如果沒有了插畫,我就不再是John Ho,我的生存意義就是透過畫畫來令人開心,如果不能畫畫,我的人生根本沒有存在過。生存對我來說,是我貢獻多少而非獲得多少,沒有了這些貢獻,我的人生只會白過!」






John Ho

繪本畫家及平面設計師,創作角色「肉肉熊」,曾在香港、中國大陸、日本舉行多場個人作品展。出版以東京留學生活為主題的繪本《東京肉肉:日本留學物語》,曾榮獲「第二屆中華區插畫獎」最佳出版插畫獎冠軍。

Facebook:肉肉熊

TEXT:WINNIE

相關文章