探索精英運動員的原產地 北京體育大學


長城、故宮及圓明園等都是遊覽北京必到的景點,但其實就在圓明園遺址公園的不遠處,就有一所聲名大噪的北京體育大學,它是精英運動員的搖籃,讓中國的運動員在世界中發光發亮。

北京體育大學是位於中國北京市海淀區的一所公立體育大學,1953年成立至今已超過60年,由國家體育總局管理,也是國家重點大學。這所公立體育大學前身為中央體育學院,其後升格為大學,高等學府的背後,成就這國家級運動員的訓練基地。

參觀時有幸看到游泳隊操練

暖水場館溫度保持在20度左右,比外面幾度的氣溫暖得多

別以為訓練基地必定是冷冰冰的鐡牢,其實這裡佔地面積約1,340餘畝,非常開揚,而且校園風景優美,環境有如外國大學般寧靜清幽,不時見學生坐在公園看書,周遭充滿學習氣氛。最耀眼的建築物要數國家訓練基地綜合館,遊客可以走過校園內有滿佈世界級運動員足印的「冠軍之路」、清新綠化的「晨讀」雕塑公園、猶像英國大笨鐘設計的鐘樓、先進新穎的游泳館、田徑場館和力量訓練中心等,到處能感受到充滿活力的學習氣息。

每間大學外都會有毛主席的蹤影

冠軍之路上每個都是體育之星,認得這個體操健將嗎?

但最讓筆者感興趣的,究竟是如何訓練出精英運動員?看過國際級賽事的人也知道,中國運動員的優秀無可比擬,訓練講求絕對的嚴格和精準。到游泳館參觀一趟,便能了解當中一二。盡收眼底的便是個壯觀的訓練主池,每樣結構、每個細節均達世界級標準,加上教練嚴格而緊密的訓練時間表,培養出運動員高度的服從性,教練一聲令下,無一不從。因此從北京體育大學所出的尖子,總能在世界賽事中脫穎而出,表現與其「追求卓越」的校訓不謀而合。難怪北京體育大學近年火速成為香港新興的交流團參觀熱點,遊客來學術交流之餘,更有機會一睹國家代表隊的風采!


Info

北京體育大學
地址: 中國北京市海淀區信息路48号
電話: (86) 10 6298 9018
注意:由於運動員每天操練時間有異,訓練時間並非全面開放,有興趣的朋友可先致電到北京體育大學查詢安排參觀事宜。

RELATED POSTS

#393
TEXT & PHOTO. 北京,上海,杭州:Nat & Hiro