What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

探索爵士樂:布拉德.梅爾道三重奏


Photo Credit:Michael Wilson

爵士樂是講求創新和探索的精神,也着重對音樂傳統特色和歷史的理解。同時,樂手要創作用來表達自己的歌曲,亦要對爵士樂的傳統歌曲瞭如指掌。所以爵士樂可說是一種不能忘記過去的傳統,但又不能安於現狀,要不斷為自己探索嘗試的音樂。能夠做到上述要求的爵士樂手實在寥寥可數,即使在國際上享負盛名的爵士樂手,也不一定能完全做到。而能夠做到極致的,Brad Mehldau 必定是爵士圈中的表表者。

Brad Mehldau 有很多有趣、創新和有意義的音樂探索:跟管弦樂團合作而創作出專輯《Highway Rider》;選出三位詩人所寫的情詩而創作出一系列的歌曲,然後和歌手 Anne Sofia von Otter 一起錄製了專輯《Love Songs》;他也曾經與另一位世界著名的爵士鋼琴家 Kevin Hays 以雙鋼琴形式,演奏世界知名作曲及編曲家 Patrick Zimmerli 創作及編寫的前衛古典音樂,並錄製出專輯《Modern Music》;與新一代世界知名鼓手 Mark Guiliana 以二重奏形式錄製出新派電子音樂風格專輯《Mehliana: Taming the Dragon》並巡迴演出。

Photo Credit:Michael Wilson

Brad Mehldau 在他的音樂旅程裏不斷嘗試,沒有一刻停下來。但與此同時,他並沒有因此而忽視爵士樂的傳統。他錄製了大量爵士樂的經典歌曲,尤其是在三重奏和獨奏的專輯,如《Art of the Trio》Vol. I-V、《Live in Tokyo》、《Nearness》等。在即興部份,可以完全感受到他的即興語言裏蘊含着大量 be-bop 的元素。爵士樂手亦會時常演奏當時流行的歌曲,就如 Miles Davis 改編了當時流行的迪士尼卡通片白雪公主的一首插曲〈Someday My Prince Will Come〉;John Coltrane 亦改編了《仙樂飄飄處處聞》裏面的一首名曲〈My Favorite Things〉。Brad Mehldau 並沒有忘記這個傳統,也改編了多首當今熱門的流行名曲,如 Radiohead 的〈Paranoid Android〉和〈Exit Music (For a Film) 〉、Beatles 的〈Dear Prudence〉和〈Blackbird〉、Nirvana 的〈Smells like Teen Spirit〉等。

在 Brad Mehldau 眾多的音樂項目裏,他的三重奏是其中一個最有名的。三重奏包括有低音大提琴手 Larry Grenadier 及鼓手 Jeff Ballard。Jeff Ballard 加入之前是由 Jorge Rossy 擔任鼓手。他們每一位都是極具知名度和非常活躍的爵士樂手。除了出現在很多亦同樣極有名氣的爵士樂手的專輯,或不同的大型音樂節外,也有很多自己的作品和項目。雖然三人都過着忙碌的音樂生活,但三重奏組合已經維持了十多年,是一件非常難得的事。有名的爵士樂隊都需要用一定的時間來建立信任,在這個三重奏的現場演出中,他們完全能夠顯示出彼此間的默契。雖然三位都是大師級樂手,但原來都會有在演奏時迷失的時候。Brad Mehldau 曾經在訪問中提到:「有時候其中一個會迷失了,其餘兩人聽到就會馬上作出反應,並用方法把他救回來。」這個也是欣賞爵士樂現場演出的一個樂趣和原因,他們三人演出前亦習慣不會事先討論演出的曲目,更有時是其中一人先開始彈奏,其餘兩人一認出歌曲就馬上跟上。當歌曲將要完結的時候,三重奏很多時就會以即興方式延長歌曲作結尾。能夠把這些做得自然和動聽,每一位樂手都需要有很高的演奏能力、豐富的經驗和自信。但同時亦要像對話一樣,用心去聆聽對方用樂器來傳遞的訊息,再用自己的語言透過樂器來回應。所以三重奏不單止講求每個人的能力,也相當需要互相的信任和默契。

Brad Mehldau 三重奏的選曲也十分特別。有很多自己的作品,亦沒有太多流行歌曲和爵士名曲。每次在演奏會時聽見他們準備要彈一首耳熟能詳的名曲時,都會萬分期待。因為他們總會在歌曲加入自己的元素,以煥然一新的姿態編寫,既有自我風格而又不失傳統。

Photo Credit: David Bazemore

2018年5月,Brad Mehldau 三重奏推出了新的專輯命名為《Seymour Reads the Constitution! 》,在紐約市有名的錄音室 Avatar Studios 錄製,監製是 Brad Mehldau 本人。一如既往的作風,專輯內有不同時代的音樂。有他自己的作品 (〈Spiral〉,〈Seymour Reads the Constitution〉,〈Ten Tune〉),有傳統的爵士歌曲 (〈Almost Like Being in Love〉, 〈De-Dah〉, 〈Beatrice〉),也有流行歌曲 (〈Friends〉, 〈Great Day〉)。他自己的作品都會用簡單旋律配上有趣的拍子與和弦。令人容易記住又不會乏味。至於幾首傳統的爵士歌曲,對爵士樂迷來說都不會感到陌生。他們以簡單直接的方式演奏出來,完全顯示出三重奏對傳統爵士樂精煉的造詣。而在流行歌曲方面,亦加上簡單而有效的編曲,令樂迷能夠認得出歌曲,但又好像在聽新歌一樣。專輯在2018年獲得兩項格林美提名,確是實至名歸。

世上出色的爵士鋼琴三重奏多不勝數,但能夠有 Brad Mehldau 三重奏般對新一代的爵士樂有深遠影響的卻是寥寥可數,而難得有此等大師赴港演出,各位請萬勿錯過!

撰文:關家傑 Alan Kwan www.alankwanmusic.com