What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

拜拜痕癢 秋冬茶療特集


踏入秋冬季,北風起,周不時會令人皮膚痕癢、爆拆,甚至會誘發皮膚病症,影響日常生活。是次請來楊明霞中醫,因應四種因氣血虛弱引伸的體質,為大家推介茶療,製法簡單,即使身在辦公室,也可隨時滋養美顏。

誘發皮膚問題

秋冬季天氣乾燥,不少人備受皮膚問題困擾,楊醫師解釋,當氣候轉變,天氣由濕轉乾,由熱轉凍,溫差的改變會容易加重或誘發皮膚病症,如濕疹、皮膚敏感、玫瑰痤瘡等。「《黃帝內經》提到『正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛』,即體質偏虛的人,身體容易受氣候和外在因素影響;相反,若氣血旺盛,外來邪氣便不會影響我們身體。以現代科學的說法,就是當你免疫力低,便容易有突發性免疫功能紊亂的問題。」

勿胡亂進補

談到飲食上的注意事項,首要是「不時不食」。「我們之所以要吃時令食材,是因為所謂『時令』,是代表那段時間身體需要的食物。要數現在的當令食材,便有黃帝菜、豆苗、番薯苗、青木瓜等。」她又補充,另一大常見的飲食謬誤,便是在不清楚自己體質的情況下胡亂進補。「不少人踏入秋季便急於進補,要吃蔘茸海味、花膠鹿茸,但若胡亂進補,會容易困熱、上火,誘發毛病。」


改善氣虛

適合體質:氣虛人士
特徵:容易感冒、胃脹,易攰。多見為淺色紅疹,皮膚日間較痕癢。


材料:

白朮(健脾氣) 4錢
防風(驅風) 4錢
北芪(補脾益肺) 2錢


做法:

把材料洗淨後,放入杯中茶隔,注入滾水,焗約30分鐘,即可飲用。


改善血虛

適合體質:血虛人士
特徵:面色瘡白,月經量少。皮膚夜間較痕癢,濕疹會乾裂爆拆。

材料:
當歸(補血活血) 3錢
麥冬(滋陰生津、安神) 4錢
桂花(加強安神作用、養陽氣) 1錢

做法:
把材料洗淨後,先把當歸、麥冬放入杯中茶隔,注入滾水,焗約30分鐘。最後加入桂花,嗅到花香即可飲用。


疏肝解鬱

適合體質:肝氣鬱結
特徵:月經不通暢、有經期前綜合症特徵,如容易胸脹、煩燥、悶悶不樂;面色暗啞,易有黃褐斑、乾斑。

材料:
玫瑰花(調經活血、疏肝解鬱,性質偏溫) 3錢
茉莉花(疏肝解鬱,性質偏平,若果熱氣,茉莉花比例可略多) 3錢
去核紅棗(加強補血功效、明目養血)2-3粒

做法:
把材料洗淨後,放入杯中茶隔,注入滾水,焗約30分鐘,即可飲用。


滋陰潤燥

適合體質:燥底人士
特徵:口乾鼻熱、皮膚容易有乾燥性痕癢、眼乾。嘴唇呈鮮紅色,容易爆拆。

材料:
白合(滋陰潤燥) 5錢
雪梨乾(加強滋陰作用) 4錢
蜜糖(更佳潤燥功效) 1湯匙

做法:
把材料洗淨後,放入杯中茶隔,注入滾水,焗約30分鐘。最後加入蜜糖,即可飲用。

註冊中醫師 楊明霞

相關文章

#586 Dining
TEXT:TRACY
PHOTO:WAI