What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

拒智能 新種生活態度


手提電話響起,鈴聲是Nokia 101內置最原始音樂,設計師Kenny Chiu拿起電話談公事。他口袋還放著1890年出產的陀錶,慢了十分鐘,還得每天上鏈,還有他用筆記簿記事,家中沒有電腦。他說原始是一種生活態度和選擇:「這樣的人應該不止我一個。」還有不用八達通的人、沒有信用卡和提款卡的人,各有各態度。

Kenny Chiu Made in Eden品牌創辦人、設計師

機械和硬件的堅持

設計師Kenny今年25歲,從來沒用過智能電話。他笑說因為「搞不懂」:「電子科技,我永遠想不通它是如何運作,它只呈現結果─方便,但過程,用家似乎不會知道。」他喜歡實實在在的硬件,如機械。拿起Nokia 101,慢條斯理地說:「已經壞過幾次,我把它拆開,自己研究,有時是連接的銅片鬆脫,像這裡,拗一拗又可以再用。」這一部他用了三年多,之前是一部連天線的軍用電話:「電話打出打入便足夠,見朋友用智能電話,經常回What’s app,應該很煩吧。還有,為甚麼要另外帶個『尿袋』(外置充電器)呢?」

Kenny深信機械比電子耐用:「昔日的Nokia是機霸,跌跌撞撞仍然管用,叉一次電可用上一星期。還有這隻上鏈陀錶和家中的舊式菲林相機,不用電,去到極地也不怕。」的確,數碼相機有溫度限制,過冷過熱都不能操作。

別讓時間浪費在虛無

地鐵裡人人都做低頭族,回到公司或家中,仍舊對著螢幕,Kenny認為人類已被智能科技牽著走:「與其將時間花在虛無的電子遊戲上,我寧願發掘更多興趣。」家中沒有電腦,他晚上回家看書、畫畫、玩音樂,感覺時間過得實際些。不會想透過社交網絡與朋友聯繫嗎?「香港很細,打個電話便可相約見面,為甚麼要在電子世界聯繫?」

稱得上機霸,Nokia 101耐趺耐撞,按鍵又夠夠清晰,最重要是省電省錢,Kenny:「我叉一次電可用一星期,月費才30多元。」

遠離智能科技,作為皮革用品設計師,Kenny連設計圖也全人手畫:「軟件始終不及手工細緻,而且圖像和顏色太容易更改,手畫要精準,設計和配色時會更深思熟慮,認真看待每個設計。」他會保留每一幅草圖,見證每一步想法。不過工作需要,他也開設facebook及品牌專頁:「商業角度,它是個便宜的宣傳渠道。」問他喜歡玩facebook嗎?他搖搖頭:「inbox不是有個“seen” 的提示嗎?連甚麼時候查看訊息也公開,太可怕了,像侵犯私隱。智能手機、社交網絡,宣揚一種分享文化,但我實在沒必要和太多人分享生活。」

沒有智能電話,用不到Google map,Kenny另有辦法:「用記事簿記錄行程及畫地圖,這樣對街道更有認識。」

旅行時買的陀錶,Kenny喜歡它的細緻:「每個銀圈上刻有小獅頭,是1890年代產物。我每朝上鏈,不過有時會突然慢了十分鐘。怕遲到,變相我每次約會定必早到十分鐘。」

相關文章

#398 Lifestyle feature
TEXT: Naomi
PHOTO: Franky、Naomi、網絡圖片