What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

投入兒童電影世界


每年的七、八月,本來是屬於小朋友的暑假,但不少家長為求讓子女贏在起跑線,卻將這個悠長假期,當成他們的「加操」季節,補充練習、課外閱讀、密麻麻的課堂...

偏偏忘記了小朋友最可貴的,是他們的童真和想像力,而能夠培養兒童想像力的其中一個方法,是走進戲院好好欣賞一部電影。這年暑假,能讓孩童稍稍喘息,去一趟「兒童國際電影節」,讓他們挑選喜歡的電影靜心欣賞嗎?

不止小朋友的娛樂

今年兒童國際電影節(KIFF)再度歸來,嚴選十部來自世界各地的電影,並找來本地人氣動漫角色癲噹合作,為小朋友發放正能量。創作癲噹的幕後功臣陳宇峰(John),認為兒童電影節很值得舉辦。「大會挑選的電影很有心思,欣賞的角度也跟主流不同,小朋友可以按照自己喜愛的類別觀看。這類電影節是很重要的,將高質素的作品歸納,其實世界各地都有兒童電影節,像韓國很早就有,我期待將來的香港,更會舉辦兒童動畫節。」


John為今次活動繪畫的「癲噹」電影節特別版。

對於小朋友的電影,成年人也許會覺得自己,未必能投入到裡面的世界,不過身兼插畫師和動畫導演的John,則希望大家可以摒棄這個想法,更大力推介KIFF的閉幕電影《鬼靈精怪大酒店3:怪獸旅行團》。「這個系列的電影,將人類和怪物的世界連起來,透過講述人類喜歡吸血殭屍的女兒,帶出如何融入大家庭的主題,笑料很有趣且有深度,成年人會看到一個男人如何融入新家庭,這種概念對小朋友的成長也有幫助,相當老少咸宜。」


《鬼靈精怪大酒店3:怪獸旅行團》被選為今屆KIFF的閉幕電影。

為角色灌輸生命

John筆下的癲噹,除了出現在今屆KIFF的主題場景,其10集的動畫電影亦會在場內的「癲噹火車」播放。衍生這個構思的背後原因,John說是由於自小深受宮崎駿的動畫影響。「小時候看《天空之城》,見到公主緊捉著機械人的手,叫對方不要走的時候,入世未深的我竟然哭起來,長大後回想,覺得是因為宮崎駿為角色灌輸了生命,才讓我這麼感觸。當初我有製作癲噹火車的想法,在裡面播放自己的動畫,也是希望在有限的空間,加點故事和注入生命。當我看到小朋友跟車廂裡的卡通人物說再見,我覺得這就是他們跟電影的連結。」


在KIFF嘉年華的這卡「癲噹火車」,由構思到完成製作花費將近半年,是癲噹和KIFF吉祥物Upmud的主題場景之一。

陳宇峰(John Chan)
創作「癲噹」的漫畫作者,其動畫短片作品《癲噹》,曾受日本讀賣新聞介紹。《癲噹》連同John另一作品、榮獲第11屆ifva動畫組金獎的《媽媽出世了》,將於今屆KIFF放映予觀眾免費欣賞。
FB:癲噹@貓室 (din-dong)

第二屆KIFF電影節
日期:7月28至8月5日
地點:ELEMENTS圓方The Grand戲院

第二屆KIFF嘉年華
日期:即日至9月2日
地點:ELEMENTS圓方
FB:Hong Kong Kids International Film Festival 香港兒童國際電影節

#619
TEXT:C LONG
PHOTO:KIFF、受訪者提供

相關文章