What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

扭蛋變樂器



水松或藤造的是靜音版阿沙勒陀,夜半練習也不怕擾人清夢。
扭蛋控最常面對的天人交戰:一、玩偶很可愛,很想要;二、收手吧,抽了又多一堆硬膠蛋殼常伴你左右,看見就眼冤。但誰說扭蛋殼不能玩呢?識玩一定像Moka這樣玩:製成阿沙勒陀(Asalato)這款小巧便攜的敲擊樂器,打得睇得又聽得,一次過滿足三個願望。

天掉下來的樂器


兩個同款扭蛋殼裝入防潮珠,用爬山繩穿過綁結即成。
阿沙勒陀這種樂器源於西非迦納,用上鼻煙盒樹(Oncoba Spinosa)的果實裝滿豆子,以短繩穿起而成,藉搖晃和碰擊打出簡單節拍。後來傳到日本,加入花式元素,「打得又睇得」,台灣和香港也漸漸流行。Moka:「既然迦納人能就地取材,我們也可利用身邊材料。果實的聲音最靚最organic,但是易爛,而且兩個果實大小不同也會令聲音不平衡;塑膠造的阿沙勒陀大小保證一樣,聲音較沉且平衡。兩者手感都沒甚麼差別。」裡面的小顆粒選擇視乎個人喜好,鈕扣、豆類、bb彈、防潮珠都可以,混合不同材質,聲音也會有所變化。
混了一半大麻果纖維的塑膠阿沙勒陀較純塑膠容易分解,玩破了也可用AA膠修補,但Moka無意間發現不完美的阿沙勒陀聲音更多元化,亦別有一番感覺,就不補了。

握著兩個球體時,短繩要留有一隻手指的空位。

Be water my friend


果實造的阿沙勒陀不經摔,新手最宜拿扭蛋試招練習。
除了激發創意,Moka從阿沙勒陀也領悟不少:「我把asalato譯為阿沙喇道,玩樂器如求道,不能操之過急,要專注,但同時也要放鬆,自我意識過盛就不能揮灑自如。李小龍說過的“be water my friend”也令我有更深體會,玩asalato須持續搖晃,利用當中產生的動力拋擲,每打一下都是一個flow,不能中途停頓或改變,順勢而為就是玩阿沙勒陀的奧妙處。」
profile

Moka
除作阿沙勒陀演出,也教授和擺攤,亦進行拍攝和剪片工作,好玩的都會做,成立推廣asalato的品牌Moksalato。
facebook: Moksalato
推介:The Interzone Collective
此樂團由Hand Pan禪幻的聲音出發,結合絃樂、手鼓等,釋放出來自靈魂深處的聲音。Moka也是樂團成員。
#531 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Franky