手繪潮人的黑白美學


將空間中的一切事物,都以黑色線條呈現,是立體草圖藝術家Joshua Vides的拿手好戲。這種二次元與三次元世界的交錯,形成獨特的視覺效果,線條繪在球鞋之上,更令Joshua成為「潮人」追捧的對象,連籃球巨星勒邦占士,與當代著名藝術師村上隆皆為粉絲。躍升為潮流界代表的Joshua,地位跟當初已不可同日而語,唯一沒變的,是那顆時刻追求創新的心。


來港期間,Joshua趁空檔繪製了一對球鞋,更打算將它留在香港。


追求創新的成名路

來自美國的藝術家Joshua,喜歡將其「二次元」繪畫風格,放諸不同實物之上,從當初在雪糕筒上描繪線條,到後來繪製的Nike Air Jordan,更是其紅遍全球的成名之作。「我時刻都喜歡追求創新,所以才會想到運用漫畫描邊的手法,將球鞋畫得有種二次元的視覺效果。我從一開始就對這個概念很有信心,繪畫這些立體草圖,也可令我逃離日常平面設計師的電腦工作。」

Nike Air Jordan的成功,令Joshua頓時成為波鞋界潮人,其繪畫風格亦不局限於球鞋之上,更衣室、籃球場、桌椅等,無不成為他的繪畫對象。「從去年3月至今,我大概已畫過20對球鞋,通常完成一對球鞋的繪圖,大概只需一至兩個小時,如果要數花過最長時間的製作,應該是為美國職棒聯盟(MLB)繪畫的更衣室,足足花了我五天的時間。」


喜歡繪畫雪糕筒的Joshua,在香港也放置了自己的作品,主意多多的他更希望將來能為香港畫艘船。


潮流達人的啟蒙

Joshua的二次元繪畫風格有多厲害?看看連NBA球星勒邦占士,也穿上Joshua繪畫的球鞋就知道。能夠取得如此成就,Joshua說有兩位藝術家對自己影響深遠:「Roy Lichtenstein和Jean Dubuffet的大師作品,啟發了我很多繪圖設計的靈感創作。細心留意的話,會發現我們的作品同樣著重線條,彼此之間有相似的地方。當初也沒想過有這種迴響,但不曾嘗試的話,我就只會繼續是個平面設計師。如果大家對自己的創作有信心,在過程裡覺得享受,就要好好堅守信念,就算有人不喜歡,但最壞的情況也不僅此而已?」


Joshua的成名作在旺角The FOREST展出,是亞洲首次作公開展覽。

#

#620
TEXT:C LONG
PHOTO:BILLY、互聯網圖片

相關文章