What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

《戰雲密報》︰不能不知的五件事


奧斯卡提名名單上周出爐,梅麗史翠普憑《戰雲密報》(The Post)獲提名最佳女主角。這已是梅姨第21次入圍,再次打破自己創造的紀錄。其實以梅姨的實力和功架,何須小金人來證明?《戰》劇今日正式上畫,除了梅姨,此片不論背景和陣容都不容小覷;以下五件關於這電影的事,你又知道幾多?


1. 真人真事改編

1971年6月,《紐約時報》率先在頭版刊登絕密的「五角大樓文件」,揭露美國隱瞞越戰真相。後來尼克遜政府史無前例要求法院頒發禁令,阻止報章繼續刊載之餘,更對出版人及編輯提出起訴。面對如此局面,由出版人Katherine Graham (梅麗史翠普 飾)領軍的《華盛頓郵報》,不畏強權繼續報導,捍衛新聞自由及公眾知情權。


2. 史匹堡最快完成之作

《戰雲密報》的拍攝時間不足9個月,是導演史提芬史匹堡最快完成的作品。他指這是一部回應時代的電影,不能「嘆慢板」,原因不言自明。美國總統特朗普視記者為眼中釘,每當有他的負面報導,就被其侮蔑為"fake news"。最近他更在Twitter公佈「備受期待的2017假新聞獎」,徹底嘲弄媒體。


3. 湯漢斯「偷」打字機

湯漢斯是著名的打字機迷(曾推出模擬打字機app "Hanx Writer"),個人更珍藏了不同年代的打字機。今次電影背景設定在70年代,當時報館仍用打字機打稿,片中亦有湯漢斯邊翻查密件,邊用打字機的場面。拍攝完成後,湯漢斯表示自己挑選了一台打字機道具,不客氣地「據為己有」。


4. 《焦點追擊》到《戰雲密報》

2016年,另一部以新聞工作者為主題的電影《焦點追擊》(Spotlight)摘下了奧斯卡最佳電影和最佳原創劇本兩個大獎。今次《戰雲密報》的劇本,《焦點追擊》的其中一位編劇Josh Singer亦有份撰寫。


5. 誰是Ben Bradlee?

湯漢斯飾演的Ben Bradlee,是美國史上最偉大的新聞工作者之一。沒有他,
「五角大樓文件」可能就會成為一個祕密,而水門事件也不會被揭發。他窮追猛打,深入調查,以公眾知情權為最大依歸,展現了新聞工作者的勇氣和負擔。再有與新聞工作者有關的電影的話,有電影公司會考慮開拍他的自傳嗎?


《戰雲密報》
上映日期:
2月1日

主演:
湯漢斯、梅麗史翠普

導演:
史提芬史匹堡

級別:
IIA

片長:
117分鐘

TEXT: NATALIE
PHOTO: 電影劇照