What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

【我要成名】蓋世寶 從未想過「搏出名」 


蓋世寶(LuLu),你我認識她的名字,該是從電視的兒童節目開始。一直在電視台工作的她,上月宣佈即將離開服務23年的公司,另覓新出路。原本打算低調處理的她,卻因為一宗傳媒的報導而讓她離開的決定瞬間成為全城熱話。有人說她「搏同情」,亦有人批評她「不思進取」,又或者為她抱不平。面對這種突如其來、排山倒海式的討論,於她而言,又算得上是一種另類的「成名」嗎?

傳媒的威力

在電視台主持兒童節目近20載,LuLu是不少八、九十後熟悉的臉孔,也是不少人的童年回憶。問及當藝人是否一直的志願時,她卻淡然地說當初入行的原因很簡單,只是需要一份工作。「我一直都把當藝員看成是一份工作,只想把工作做好,遑論會想過要成名。那時候年紀小,根本不會想這些。」無意爭名奪利,只求安分做好自己工作的她,更加沒有想過,只是接受了一個訪問談論關於離開電視台的決定,便引來如此大迴響。

「報導刊出的頭兩天,我真的有點吃不消。當時我也是等了好些時間,自己冷靜下來才敢去看看發生甚麼事。之後收到很多人的訊息,有普羅大眾也有同行,都是鼓勵我,叫我不要放棄。」LuLu承認,在這個行業這麼多年,還是首次切身感受到媒體威力之大。「他們(傳媒)『支筆』真的很厲害,有時候單憑一個標題,就足以能夠影響觀眾斷定你是『壞人』或『好人』。」的確,媒體怎麼報導,如何描述,既會牽動人氣,也會改變受眾的觀感。

面對大眾議論紛紛,LuLu坦言「哪有得介意這麼多」。

笑對「成名」之說

報導出了,在鏡頭前流淚,有人說她是真情流露,也有人說她「假」,若非當事人,你我又豈知那是何等感受?自知那一刻是豁出去了的LuLu,也知覆水難收,「很多人議論紛紛是因為我哭了,把我這件事放得很大。我是個易笑易哭的人,那時候我只是稍稍牽動了情緒而已。」有網民指她這是「一哭成名」,連自己名字也不介意被人用來開玩笑的LuLu,對此更是一笑置之。「作為藝人,面對這些評論也是工作範圍裡的一部分,這些說話聽了我看得開。再說,於我而言,真正的『成名』是你做了一件很多人都認同你的事,但要獲得人人認同,談何容易?」

LuLu自言自己是個樂天的人,年少時愛紮孖辮又愛笑。她的名字近年總是被網民用來開玩笑,對此她並不介意,早前更與保險業監管局合作,大玩食字拍廣告。

現代的網絡世界,人人習慣把重點放在某些字眼上,然後不斷放大。有新聞,才有話題;有話題,就是人氣;有人氣,也許就等於「成名」。對此,LuLu沒有多想,她說:「每個人最重要是要知道自己身處的位置,之要知道自己追求甚麼,就可以。」所謂的成名,若是弄得自己千瘡百孔,又有甚麼意義?

#650 Coverstory
TEXT: SAMMY
PHOTO: NICK、網絡圖片

相關文章