What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

【我要成名】 現代成名有法則?


普普藝術大師Andy Warhol曾經說過:「在未來,每個人都可以成名15分鐘。(In the future, everyone will be world-famous for 15 minutes.)」當年的預言,今天成為格言。在這個由網絡主宰的世代下,電視電台不再是唯一讓世人認識自己的途徑,人們可藉著網上平台、媒體等的力量,讓自己成為眾人討論的焦點。在這個人人都可以「成名」的年代,要如何「成名」,或是為何「成名」,真的還有人在意嗎?今時今日要打出名堂,看似容易,但要維持名氣,卻是一門學問,亦絕非我們想的這般簡單。「成名」二字,背後到底蘊含著甚麼意義?

成名也有法則?

在這個網絡時代,要一夜成名並不難。在「素人明星」比比皆是的今天,正好印證了「15分鐘成名論」確是言之有理的說法。但是真正的「成名」,又豈只會維持15分鐘?綜觀古今現代的例子,成名背後還是有些潛規則。不過孰是孰非,還有待大家自行定斷及思考。

01)掌握人心
雖說人心難測,但是要製造合符時代需要,及滿足到人心的事物,並非難事。以Andy Warhol的例子為鑑,他之所以能夠成名,不是因為其創作的技巧特別高超,也不是意念特別出眾,而是他懂得掌握當事人的心態。他身處的60年代正值處於反對一切機械化的戰後時期,藝術品成為當時民眾的調劑品。那種選材傾向大眾化的複製式藝術畫作,色彩鮮豔,正中人們下懷,才令其作品大受歡迎。

Andy Warhol於1962年創作的作品《Campbell's Soup Cans》(左)及於1966年創作的《Cow Wallpaper》(右)。

02)靠媒體造勢
要知道,無論在哪個年代,媒體的宣傳合報導從來都是加持人氣的一大途徑,媒體的力量之大足以可以改變一個人給予大眾的觀感和形象。傳統的媒體有電視、電台、報章等,然而在現世代下,網媒及KOL亦漸漸形成一種「另類媒體」。如近年從討論區冒出的「瓊姐」,就在Facebook開設了「King Jer娛樂台」專頁報導娛樂新聞,總會引來大批網民關注,就連一些藝人們都會在報其留言欄中發表回應。

「瓊姐」會在專頁內不時發起一些民選投票活動,被她提及的藝人,即使平日曝光率不高,也能霎時成為眾人討論的話題。

03)懂得製造話題
要成名,實力未如人的話,就要懂得製造話題。試想像若果每天打開電腦、手機、電視等,報導的都是關於你的新聞,討論度自然高人一籌。有的名人甚至懂得不斷製造話題,讓自己的人氣一直維持高企。美國的Kardashian家族便是一個很好的例子,有自家真人Show的他們一家人都很擅長於製造不同的話題,有的甚至會“break the internet”(意即某件事或照片在社交網絡備受關注,被媒體和網民瘋傳,掀起騷動)。

Kardashian家族成員總有能耐讓自己的衣著打扮、生活態度,甚至是私生活等都可成為大家討論的話題。

#650 Coverstory
TEXT: SAMMY
PHOTO: NICK、網絡圖片
DESIGN: MARCO

相關文章