What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

【我要成名】「成名」關鍵字


說起「成名」二字,有些關鍵字是你我都需要知道的。這些名詞,或許並非所有都是等同「成名」,但多多少少都與此話題掛鈎。下面列出的字眼,你知道他們與「成名」有何淵源嗎?

01)It girl
別誤會,此"It"並非跟電腦或科技有關,而是有著「無可取代」的字意。"It girl"一詞是指在時尚界影響著你我、無可取代的流行指標人物。她們憑著出眾的打扮和外形,為自己贏來不少的名氣。有些"It girl"的打扮更是眾人追崇及模仿的對象。

Audrey Hepburn(上) 是50、60年代的It girl,舉手投足都散發著氣質美,Chloë Sevigny(下)則是現代It girl的代表,是時裝界無人不識的icon。

02)Reality Show(真人Show)
要從素人變成名人,參加真人Show或是一個不二門法。現在的真人show種類「奇」多,不再只局限於歌唱、才藝等選秀形式,有的更可是相親或是窺看私生活的節目,而且往往人氣十足,掀起無限話題。

為人熟知的《America's Next Top Model》拍攝多季,亦捧紅過一些模特兒。而《The Bachelor》則是一個外國的皇牌相親節目。

03)Internet meme
都說現在是網絡的世界,人人愛玩Twitter、Facebook,近年興起的"meme"圖,圖片素材有素人也有名人,但有個共同特質,就是能夠無限配上不同文字 讓網民進行二次創作,用來作表達心情。現在單憑一張簡單的"meme"圖,就能捧紅一個人,若是名人的話,有話題被製作成"meme"甚至還能讓其有名氣,更多人認識。

NBA籃球員Nick Young,因為一張圖而紅遍全球,「黑人問號」圖大概是現在無人不知的"meme",更被世界不同地區的網民不斷「二創」。

04)Paris Hilton
要說Paris Hilton是「網紅」界的始祖、名氣代名詞,絕對不是誇張。無它的,只因早在社交網絡世界還未像現在如此龐大的時候,她已經很懂得為自己製造話題。她為《Playboy》雜誌拍攝性感照,或者她與名人成群結隊夜蒲遊玩,製造大量新聞與話題。吸納了大批粉絲的她,一言一行均為眾人所追捧。就連現在最著名之一的KOL The Fat Jewish都明言Paris是他成名之路的仿照對象。

身為富家女的Paris大可接管家族生意無須興風作浪,有人批評她墮落,她只回一句:"Life is too short to blend in." 為何不作樂一番?

05)Lady Gaga
Lady Gaga的名字,你我不會陌生。大概誰人都不會忘記她初出道時那些瘋狂的打扮和行徑。你笑Gaga太瘋癲,她笑你看不穿。曾經表示如何成名也是一種藝術的她,這麼多年來不怕眾人目光我行我素,為的是宣揚「釋放自我做自己」的精神。大概當年沒有很多人能夠想像身穿牛肉裙,染一頭七彩髮色的她,今天會成為奧斯卡影后的提名人。Gaga用行動告訴你,她切切實實地演繹了何謂「成名的藝術」,也印證了,她不只是一個熱潮,她還能夠成為經典。

"Fame"(名氣)一詞仿佛已經與Gaga劃上等號,近年她少了作出誇張怪誕的造型,叫粉絲有點懷念。

#650 Coverstory
TEXT: SAMMY
PHOTO: 網絡圖片
DESIGN: MARCO

相關文章