What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

【我要成名】男人EEETV 熱潮過後仍有人記得 才是真正的成名


人人都說,這是屬於影片的年代,要拍片何其容易。按下錄影掣,上載到網絡,一個"like"換一點人氣,「成名」可以是一夜之間的事。三個年輕小伙子Smith、Billy和阿璣,於2018年年尾組成「男人EEETV」,以風趣幽默的方式拍攝主題為「𡃁仔變Man仔的教育電視」,點擊及收看率之高,令三子頓時人氣「爆登」。在這個人人皆可自詡YouTuber、KOL的年代,他們為何突圍而出?「成名」於三子而言,又是怎樣的一個概念?

拍片只為打響名堂?

決定成立「男人EEETV」,三子表示原因很簡單,就是因為他們喜歡創作,同時又「有嘢想講」。心中有信息要表達,大可以寫字或是拍照,選擇拍片,是因為三子知道這才是最適合他們的方式。三人早在大學時期已有拍片經驗,他們明白在這個時代,影片是最快能夠接觸到不同受眾的媒介。曾在電台工作的阿璣舉例:「這個年代單憑聲音是很難『入口』的,因為有很多人,特別是年輕一代,缺乏耐性收聽一個兩小時的節目,來吸收當中的訊息及營養。現在打開電話就能看到圖像、影片,這個模式反而能夠吸引更多人。」

的確,影片若拍得好,能在短時間內接觸到最多人,亦如阿璣所說,「做這件事最沒有成本」的嘗試。對於「拍片是一個快捷受人認識的方式」之說法,Billy認為這個陳述是事實,但坦言三人拍片,並非純粹為了"hit"及為人所認識,而是作為創作者的本身,他們享受透過創作影片來表達自己的感受,亦希望觀眾在觀看的過程中,接收到他們的訊息。

拍片是為了「搏出名」?

若大家有看過他們的作品,就知道影片中看似「無厘頭」的三人,透過幽默諧趣的方式,嘗試帶出一些背後信息予觀眾思考。然而,並非所有觀眾都會想得這麼深層次,不少人認為「拍片的人都是為了成名和搏出位」而已。對於此模式化觀念的控訴,三子異口同聲地表示不介意。阿璣解釋,大眾之所以產生這樣的觀念,是因為現在有些內容欠奉、製作未夠認真的影片都能得到認同,讓部分人會類化這些來自同一平台的人,將其歸納為是「想搏上位、想出名」的人。「但是許多觀眾都懂得分辨哪些才是好作品,他們會知道你們是純粹做一些沒有意義、嘩眾取寵的東西,還是只是用『糖衣』去包裝你要表達的道理。」

「男人EEETV」每集短片的內容不一,主題均十分「貼地」,他們希望藉著以輕鬆幽默的笑料作為包裝,暗中加入他們希望表達的訊息予觀眾。

現在算不算成名?

現時「男人EEETV」每周固定推出新作品,累積了一定的粉絲數目。問及是否自覺已稱得上成名時,Smith卻有一番見解。「我覺得『男人EEETV』現正是處於一個『熱潮』的階段,未來我們或會經歷低潮,而我們能否熬過這段低潮期,仍保持著自己的水準,在這個圈子裡留下一席位,那時候才能說是真正的『成名』。」引用Andy Warhol的「15分鐘成名論」,Billy補充,他們此刻就像處於那「15分鐘內」,名義上算是成了名,只是要看會否被遺忘。「能夠把聲譽和人氣維持下去,笑到最後,才是『成名』的真諦。」

成名不單只靠運氣

說到底,要成名,有運氣當然是好,但回歸本質還是需要默默付出,因為你不知道哪天自己會被遺忘,這是從古至今都未曾改變過的事實,三子對此亦是深信不疑。阿璣說:「我們相信每件事成功都有原因,就算你說他是運氣好,背後也肯定付出過很多,世上沒有事情是單憑運氣的。」對於成名是否要「趁早」?他們表示不該只是成名,是做任何事都該「趁早」,因為你不知道自己「甚麼時候會死」。成名與否,還看你是否有真材實料,哪會管你是多少歲?

男人EEETV
Facebook:maneeetv
YouTube:maneeetv

#650 Coverstory
TEXT: SAMMY
PHOTO: NICK
DESIGN: MARCO

相關文章