What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

我的那杯茶


每個人,心中都有喜歡的那杯茶,一杯合適自己的茶可舒心潤喉。或許你曾選擇的那杯茶並不適合自己的體質,又或者你沖泡的那杯茶,最後是給別人品嚐。每杯茶,都有它的故事。
彼此不同
進入茶的世界,你會發覺「茶」的學問永無止境。同樣的茶葉,用不同的水質,水溫沖泡,茶湯會展現高低各異的香氣與滋味。除了水,泡茶還需配合泡茶者的心思,包括投茶分量、浸泡時間、茶具材質等。每個人,沖泡同款茶葉,也會發揮出不一樣的滋味。
茶品如人品 追求一杯好茶,要知己知彼。雖說茶葉款式千百萬,本是同根生,經歷不同的製作,就像經歷過生活的錘煉,最終成為不同的茶類,煥發潛藏的韻味。即使本質甘苦寒涼的茶葉,煉製後也可能變得溫和甘醇。別忘記,茶湯的滋味如何,終歸也是由我們沖泡出來的。泡茶時,不難發現泡茶者的性格和處事方式,甚至在品茶之際,還可窺探出對方的背景和喜好。而尋找「我的那杯茶」,就是發現自己,改善自身的過程。


茶的一二事 在酒樓常見的茶葉,屬於山茶科植物。每片茶葉約含600種不同的化學成分,加工製作時,茶葉的成分會產生分解,聚合或轉化的過程,故此不同茶類也有其獨特的滋味和香氣。中醫說,茶葉性甘苦寒涼,但透過不同的加工,可改變茶葉原來的性味。


梁藝桐 Family
品然茶事創辦人
我有個哮喘的童年,沒有甜品丶沒有汽水,只有苦茶和白開水。當我與茶葉相遇,一杯白開水,添上別致的色丶香丶味。茶如人生,用熱水泡開,散發出香氣,釋放了滋味,先苦而後甘,回味無窮。一茶一世界,品茶尋味人生。
FB: familyworkshophk