我們的紀念冊


有說校園生活是人生最快樂、最難忘的時光,現在每當在街上看見言談甚歡的學生,或是經過笑聲歡溢的校園時,難免會憶記起那段五味雜陳的青蔥歲月。若然自問是念舊的你,偶爾也會看看舊照片,或是翻開那本讓我們珍而重之的紀念冊。紀念冊裡頭那些不太正經,寫在留言板上「無厘頭」的話,今天回看,會否讓你會心微笑,憶起與同學知己們相處的一點一滴?那些年的回憶,全都藏在紀念冊裡。

紀念冊裡的青春印記

每次說起紀念冊,就會想起組合Cookies的歌曲《Forever Friends》。現在Cookies解散了,寫紀念冊的人也少了,大家重聽歌曲時,心裡難免也會有些唏噓。但是每次翻開那本寫滿「造作句子」的紀念冊,卻會因為裡頭的一文一圖而會心微笑。不同年代的紀念冊,形式雖然不一,但內容「萬變卻不離其宗」,你寫過的那本紀念冊,又是怎麼樣的?

這款出自80年代紀念冊,款式簡單務實,頁面內沒有繁複的設計,只留有空白的位置讓人寫下感言或隨意繪圖。

翻開內頁有第一版便有一張擺放大合照之用的套膜,及一張用以記錄同學聯絡方式的通訊錄。

這款90年代至千禧年代常見的紀念冊,從日本流傳到本地,多以卡通人物的設計為主,印刷精美,而且裡頭會有一些固定的欄目,如基本的個人資料及喜好等。

這種個人自製的紀念冊,為筆者一好友的珍藏。這本沒有繁複設計的紀念冊,只是簡單地在頁面上寫上本人的姓名,然後讓同學們在白紙上自由發揮,可以繪圖也可以寫「千字文」,皆是絲絲心意。

紀念冊的獨有元素

往日寫紀念冊,最基本的原因當然是為了留下同學們的通訊方式。然而在網絡社交平台普及化的今天,新一代的畢業生已經很少再會寫紀念冊,今時今日說起那些年紀念冊裡獨有的二三事,你還記得哪些呢?

1) 貼紙「頭像」
某些紀念冊會要求大家貼上自己的大頭貼,若是較為相熟的同學便會在此處貼上一張心愛的貼紙。那些年大家都愛儲零用錢來買貼紙,可想而知這對於當時不少人來說是很珍貴的東西,可見若是得到對方的貼紙,自然在其心中有一定的「地位」。

2) 閃筆字跡
多得陣陣東瀛風,讓不少人在文具上的選擇也多了,彩色閃筆便是當年我們愛不釋手的單品之一,於是大家也喜歡在紀念冊上用閃筆寫字,以凸顯獨特性。

3) 畫畫高手
翻開紀念冊,總會發現往日的舊同學裡隱藏著幾個「小畫家」,他們會細心地在留言欄裡畫上一幅幅精美的插畫,這是不論哪一個年代的紀念冊都常見的留念方式。

紀念冊裡填甚麼?

往日填寫紀念冊的內容時,有的同學會花盡心思,仔細填寫每一欄的資料;有的同學卻會亂寫一通,馬虎「交貨」,答案滑稽得讓人看完哭笑不得。筆者綜合身邊不少人的意見,整理出一堆在紀念冊某些欄目裡最常看見的「無厘頭」答案,定能勾起你不少昔日回憶。

出生日期:
雖說有很多同學都會乖乖地填上自己的生日日期,但有頑皮的同學總愛虛報,多會填寫與自己出生年月日不一樣的日期,如「1800年9月3日」,或是一些根本不存在的日子,如「14月38日」之類。

血型:
大家總是百思不得其解,為何血型也是其中一個需要填寫的欄目。最普遍的是惡搞地填上「k型」,小時候不懂事,現在長大再看也只可「得啖笑」。

電話/手提電話:
相信大家都會在此欄填過或見過「999」這個不能胡亂撥打的號碼,或是亂作一通的空號如「12345678」,至於為何要這樣填,相信大家都是出於貪玩吧。

地址:
很多人都喜歡填寫與外太空有關的字眼,如「銀河系」、「宇宙」、「地球某一處」等。最瘋狂的見過「銀河系太陽系地球亞洲中國香港新界」此類地址,如今看來果然創意無限。

ICQ:
還有ICQ的年代,大家懷念嗎?有的ICQ的朋友現在還記得自己的號碼嗎?

專長:
經統計下,除了那些「唱歌」、「跳舞」、「跑步」外,「瞓覺」和「食嘢」就是其中兩個最常見的「專長」。

動物:
此欄相對應該會出現一些比較「正路」的答案,如「小貓」、「小狗」等。可是有些同學總愛作怪,會填上「蟑螂」或「小強」。大概因為那時候電視熱播《男親女愛》,難怪人人都沉迷。

食物/飲品:
有的同學總會填寫一些出人意表的答案,如「屎、尿、屁」此類我們現在看來是難登大雅之堂的字眼。可是在小時候的世界裡,大家就是愛把這些東西掛在嘴邊,覺得這才是趣味。

紀念冊金句

當你填完上述紀念冊裡的每一欄資料後,重頭戲當然少不了在留言欄上贈予對方的「金玉良言」。有的同學固然用心良苦,寫出一段「肺腑之言」來祝福友誼;也有的同學因為要寫上數十張的紙條而決定以一句老土的句子作結。以下列出的紀念冊「金句」,你記得哪些?又寫過哪些呢?今天翻開紀念冊,重溫這些「土掉牙」的語錄吧。

TEXT: SAMMY
PHOTO: NICK
#645

相關文章