What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

我們的獨立動畫


郭文浩:那是屬於我自己的世界,也是一個現實不存在的世界。好吸引。 說起本地動畫,除了《麥兜》,還能說出其他例子嗎?你或許會問,自己不是小孩或宅男,為何有興趣看動畫?動畫不等於卡通,更不只是做給小朋友看。作為一種技術,一種媒介,動畫能以不同方式呈現,在不同渠道播放,也能傳達深層次和藝術性的內容。不過在獨立電影也不流行的香港,獨立動畫可算是小眾中的小眾。可幸即使毫不著跡,香港動畫仍有數十年歷史,這些默默耕耘的動畫師名字,值得我們去好好認識和記著。

(左起:郭文浩、林昊德、盧子英)

動手創造心中世界

郭文浩(Man)和林昊德(阿德)從小愛看動畫,Man喜歡歐美作品,阿德是日本動畫迷,兩人都是在IVE課程接觸動畫製作,後畢業於城大創意媒體系。Man:「我讀電腦遊戲及動畫設計,最初兩年學編寫程式,差點想退學。第三年開始學動畫,好有興趣,用了很多課餘時間研究。動畫的吸引之處,是只要想得出的畫面就做得到,可以投放更多天馬行空的創意,真人電影拍攝上反而有限制。」原先想讀設計的阿德也因此愛上動畫:「可以一手一腳,由零開始造出整個世界。」

用動畫做動畫

2013 年城大畢業後,兩人和另一位同學吳啓忠成立了Paperbox動畫公司。正如大部分同行一樣,他們接洽商業項目維生,例如企業宣傳片、電視廣告或電影特 效,以賺取自家創作的成本。Man:「當然最理想是全做原創作品,但這是不可能的,一定要做商業項目,或等待資助計劃。我們多做廣告,所需時間較短,又可放進portfolio幫助公司發展。」
Man說,製作一套五至六分鐘的劇情動畫短片,需用上大半年時間,成本費用亦高。不少小型動畫公司也會申請資助,例如香港電台的外判計劃,或近年開設的「動畫支援計劃」,Paperbox的獲獎短片《長不高的孩子》便是上屆成品,獲15萬資助,對初創公司來說是很大鼓勵。
Paperbox Creations
http://paperboxcreations.com Facebook:Paperbox Creations
Sir:「本地有一大群充滿熱誠的年輕人創作動畫,又願意用自己方式增加對動畫的認知。」

本地優勢:靈活、創意

盧子英是本地資深動畫人,人稱盧Sir,1977年開始獨立動畫創作,作品屢獲本地及國際獎項。1978至1993年任香港電台電視部動畫師,並擔任ifva動畫組評審近二十年。盧Sir說,商業項目和藝術創作的兩線發展,在其他地方也很常見,但他認為香港情況比台灣更好。「在香港,這兩個路線有很多交接,可把學院知識運用在商業項目。台灣大部分動畫系的畢業生,會認為自己是動畫藝術家,不稀罕做商業,即使人才輩出也幫助不了整個工業發展。」
現在本地有不少學院提供動畫課程,部分畢業生投身遊戲設計或廣告界後,便放棄了創作,反觀內地有大量獨立動畫師冒起。盧Sir:「我常比較中港台動畫,整體上香港人的創意是優勝的。當然國內和台灣培訓充足,也有些很厲害的動畫人。」一個文化工業的推動,觀眾也是重要一環。「近年舉辦很多放映和推介活動,在我來說仍然不夠,還是不多人認識本地動畫,不容易但必須要繼續做。」

ifva作品賞析

獨立動畫師完成作品後,多會把短片上載到網絡,只要留意上述資助計劃或每年ifva動畫組的入圍名單,就不難發掘出色的本地動畫師和他們的作品。

  • 觀照》何振宇@ Intoxic Studio Limited

第二十一屆ifva動畫組金獎 一位男生從小到大被欺凌的故事。盧Sir在評審會議中分析:「第一是選材特別,導演處理充足和有效,對白音樂運用恰當,美術富特色,整體而言是很高水準的作品。」
https://youtu.be/jS2IRgLdo5c

  • 逆石譚吳啓忠、吳子睛@ Paperbox

第十九屆ifva動畫組金獎、日本TBS DigiCon6大賞香港區選拔賽第一名 談及信仰和慾望等題材,全片沒對白,但足以震撼觀眾。超現實的表現手法近似日本動畫,給予觀眾很多空間思考及詮釋空間,內容及技術均被ifva評審高度讚揚。
https://vimeo.com/69969660

  • 長不高的孩子》林昊德、郭文浩、吳啓忠@ Paperbox

第二十一屆ifva動畫組銀獎 製作方式較傳統,表現出七十年代懷舊感情,著重劇情鋪排。但評審認為敘述故事的能力,及某些人物動作的技術掌握未夠好。
https://vimeo.com/163396263

  • 》林昊德@ Paperbox

第十八屆ifva動畫組入圍作品、第37屆香港國際電影節國際短片競賽特別獎(本地) 香港國際電影節評審:「繪劃的形式,令這部作品如夢如幻,非常迷人,而且畫面充滿新鮮主意。影機運動跟音樂尤其配合。」
https://vimeo.com/39251390
第二十二屆ifva獨立短片及影像媒體比賽 報名日期:7月7日起
www.ifva.com Facebook:ifva #510 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: Billy