我不追潮流,我只追求美



PROFILE

馮捲雪Michelle
藝術家


m:metro Pop
M:Michelle

m:你最難忘的眼鏡?
M:是一副有三十年歷史的太陽眼鏡。本來是屬於我那位從事眼鏡行業的舅舅的,後來他送贈給我舅母,其後舅母又轉送給我媽媽。我見它很美,加上因為年幼已移居加拿大,對香港歷史、文化懷有情意結,深深被它的懷舊氣息吸引。擁有那副太陽眼鏡後,我愛不釋手,經常佩戴,即使去年摔爛了鏡片,還是捨不得扔掉,配了新鏡片後又繼續戴。

m:為何一副眼鏡佩戴近十年?難道你不追求新款眼鏡?
M:那副有三十年歷史的太陽眼鏡,至今鏡框也未爛;相反,後來買的眼鏡價錢雖然較便宜,卻不耐用。時尚確能表達個性和創意,但盲目追潮流,只是消費自己一時的慾望,亦是消費地球,我覺得很不划算。



m:你最喜歡哪一種款式的眼鏡?為甚麼?
M:粗框、大副的。因為我是一個很「嘈」的人,我喜歡具有強烈個性的單品。

m:有哪些眼鏡你一定不會戴,為甚麼?
M:無框眼鏡,很討厭它扮作不存在的感覺。明明透明鏡片很礙眼,是阻隔他人接觸你目光的障礙,卻偏要藉無框來宣示「你睇我唔到」,很彆扭。



m:有關眼鏡,你有沒有一些故事可分享?
M:與丈夫初相識時,他戴的就是我最討厭的無框眼鏡,因為喜歡它輕盈,但每次跟他約會時,我都要求他戴隱形眼鏡。直至去年我們一起在韓國配眼鏡,老闆給他一副黑框眼鏡試戴,仔細端詳後說:「黑框較適合你臉形,戴無框的顯得更老,所以你太太才不喜歡。」他買下後,一直大讚新眼鏡既輕盈又看得清晰。自此之後,我再也沒要求他戴隱形眼鏡了。

#565
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧NICK