【戀上北歐】香港移民的北歐風情「話」


每次提起全球最快樂國家的排名,位居前列的總是北歐國家。無論是那份慢活節奏,抑或當地的自然美景,北歐都有種莫名的魅力。相信不少朋友,也像筆者那般,將這個國度列為人生必到的bucket list之一。

對於北歐的遊記,大家可能已讀過很多,但若然是從香港移居到北歐生活,又有著怎樣的體會呢?筆者找來分別嫁到瑞典的三家姐和嫁到挪威的Karie,讓她們親自訴說各自的北歐風情「話」。


普天同慶的「仲夏節」

每年踏入六月尾的仲夏,對北歐國家的居民,尤其瑞典國民來說,都熱切期盼著「仲夏節」這個慶典的來臨。為了慶祝全年日照最長的日子,北歐的傳統習俗會「燒大火」,意指將所有邪惡與黑暗驅趕,而在保留得最多傳統慶典特色的瑞典,當地人更會立起「仲夏柱」,圍著它載歌載舞。

因為「瑞典媳婦」的身分,而為港人所熟悉的三家姐,四年前跟隨當時的男友「程仔」移居瑞典,自然也曾親身感受這項盛事。「因為北歐的冬天很漫長,所以北歐人尤其重視夏天。瑞典人非常重視這個節日,通常一個多月前就會先計劃這天要怎麼過。在仲夏節,瑞典人通常會跟家人朋友聚在一起,在露天地方聚餐,喝喝酒跳跳舞,狂歡一下。而且仲夏節那天太陽幾乎不會下山,超神奇的。不管你是貧或富,全瑞典都可以一同享受陽光帶來的喜悅,是個普天同慶的節日!」


三家姐

因為愛情,2014年移居到瑞典生活,以「瑞典媳婦」身分開設專頁,吸引逾6萬粉絲follow。
FB:為何斯德哥爾摩沒有譚仔三哥 by 三家姐


近年愈來愈多香港人對北歐感到興趣,早前在PMQ元創方就舉行了瑞典國慶日及仲夏節慶典,讓香港市民無須飛到北歐,也能有身在瑞典的感覺,並藉此向港人推廣北歐文化。


人性化的設計美學

北歐文化除了體現在慶典外,他們的簡約設計也深受歡迎。這份崇尚"Less is more"的美學,吸引Karie留學瑞典,後來更結識挪威籍丈夫而移居當地。擔任建築師的Karie,覺得北歐的設計總是以人為本。「北歐設計的美學觀感很好,生活裡的任何東西,顏色都配襯得很和諧,是種大自然的顏色,每筆每劃都具備它的功能,設計也很人性化,會顧及居住者的心理因素。其中一個例子是,由於北歐天黑時間很長,使用大玻璃的設計,就可更有效地採光,讓住在裡面的人更加愉悅。」


北歐風的家居設計,簡約典雅,深受港人歡迎。


Karie

因為鍾情北歐簡約設計,2007年留學瑞典,後曾於丹麥當建築師,2015年定居挪威並組織家庭。
FB:挪威的三文


Karie曾出版《冬秋冬冬─香港人的北歐生活手帳》,分享在北歐的見聞。


慢活主義的極致

選擇到北歐旅遊的朋友,除了想親睹當地的自然美景外,北歐的慢活節奏亦為不少人所嚮往。移居挪威三年的Karie,笑言已被這種「慢活」感染,但也曾因此跟丈夫有所摩擦。「這裡的所有事情都超級慢,住久了就會明白到,不能對效率有要求。住在挪威的人,曬曬太陽望望天空,就可以過一天,像我的丈夫,凡事也『無敵慢動作』,即使拍拖時能互相遷就,不過當生了小朋友,就發覺他沒甚麼時間觀念,完全是個『慢世魔王』!」


在丹麥哥本哈根舉行的露天演唱會派對。


「慢電視」文化

「慢電視」是指長時間直播普通事情的電視節目。挪威有電視台試過直播7小時火車紀錄片,吸引全國約20%人口收看,亦曾無間斷地直播郵輪航行134小時,吸引國民爭相「上鏡」。曾在丹麥生活的Karie,最記得在當地的電視台,看過專門播放拍攝著別人睡覺的節目。


教育政策崇尚自然

從當初到瑞典留學,到後來有了小朋友就讀挪威的幼稚園,身為香港移民的Karie,對北歐國家的教育政策,有特別深的體會。Karie覺得北歐的教育崇尚自然,從來不會強逼學習,跟香港的「填鴨式」教育反差極大。「這裡的小學沒有考試,學校教小朋友的時候,也是任由他們嘗試和探索,即使孩子『食泥沙』也不會阻止,因為他們發覺難吃,就會自然停下。」


北歐小朋友不怕「污糟」,玩泥沙也玩得很開心。

這份對知識探求的自發,更從來不局限於小朋友層面,連北歐的大學也是採取這種放任的教育政策。「當年我在瑞典留學時,選修的建築科目也不設grade,我以為自己會因此散漫,但卻發覺沒有學生因而走堂,反而更認真地討論跟分數完全無關的事情,後來連我也被這份自發感染。」北歐人從小培養求知慾,難怪Karie笑說他們博學多才,就連街上的掃地伯伯也不能看輕。


認識多一點北歐

1)挪威國慶的派對

北歐的傳統慶典,除了慶祝全年日光最長一天的「仲夏節」,住在挪威的Karie,極力推介每年5月17日的挪威國慶。「所有挪威國民,尤其女生,都會在這天穿上傳統服飾Bunad,揮動著國旗到處走,就如返回100年前般的嘉年華,整個城市都像開派對,街上碰到每個人,對方都會跟你說生日快樂!」

2)滄海遺珠的美景

很多旅客都喜歡到北歐追極光,不過擁有豐富自然美景的北歐,當然還有不少特色景點,Karie就為香港人提供滄海遺珠的推介。「最值得推介是挪威西部的峽灣,經過幾千年形成的峭壁,被水沖成不同形狀,從高處俯瞰相當宏偉。另一個地方是丹麥北部的Skagen,海浪從左右兩邊沖去,兩個不同方向的浪會撞在一起,而且附近還有北歐罕見的沙漠。」

3)斯堪地那維亞語言

 

北歐五國裡,瑞典、丹麥、挪威語都很相似,當中亦有被借用成英語的例子,像從丹麥文借來的"hygge",用來形容溫暖和舒適的感覺。居住在瑞典的三家姐,又覺得瑞典語困難嗎?「瑞典語對我來講滿難的,住了一段時間還是幼稚園程度,不過也有可能是因為自己懶散吧。至於最深刻的詞語,一定是"Fika",意思是喝咖啡配茶點這個行為,說起來都想喝一口。」

4)影響深遠的北歐神話

北歐神話是古代世界最重要的神話體系之一,特別之處是眾神都不曾擁有永恆,而被不少影視作品選為題材的《諸神的黃昏》,正是來自北歐神話的的預言,Karie覺得北歐神話有甚麼影響力?「其實星期一至日的英文,都是以北歐神話的神而命名。另外,這裡的小孩經常談及叫"troll"的山怪,這隻遇見陽光就會變成石頭的怪獸,同樣來自北歐神話,很多紀念品店都可找到它們的身影。」

5)斯德哥爾摩鐵路

除了港人熟悉的IKEA外,瑞典跟香港最密切的關係,莫過於當地斯德哥爾摩的地鐵。這個鐵路系統合共有100個車站,自2009年開始由港鐵的旗下公司營運,因車站的漂亮裝飾而聞名,被稱為世界上最長的藝術長廊,是不少旅客到訪斯德哥爾摩的「打卡」熱點。

#614
TEXT:C LONG
PHOTO:網上圖片、受訪者提供

RELATED POSTS