What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

【戀上北歐】跟「三家姐」了解瑞典


講到瑞典,你會想起甚麼?香港人對這個國家的印象,普遍都離不開IKEA、肉丸、簡約設計,甚或是最近在世界盃的神勇表現。不過,瑞典的真正生活到底是怎樣?且讓「瑞典媳婦」三家姐,細說這個國家的另一面風土人情。


三家姐

因為愛情,2014年移居到瑞典生活,以「瑞典媳婦」身分開設專頁,吸引逾6萬粉絲follow。
FB:為何斯德哥爾摩沒有譚仔三哥 by 三家姐

(m:metroPop;三:三家姐)


m:經常聽說北歐人的生活節奏很慢,你覺得這份「慢活」,怎樣呈現於生活當中?作為在香港生活多年的都市人,當初會覺得很難適應嗎?

三:與其說瑞典人喜歡慢活,倒不如說他們懂得找機會享受生活。比方說瑞典人工作期間一天至少要有兩到三個coffee break,其中兩次更加是法例規定!早上一次,午餐後一次,三點鐘再一次,喝喝咖啡吃個甜點。他們重視休息,做事效率自然比較慢。

坦白說自己本身也不算一個特別勤快的人,做任何事也喜歡慢慢來,所以這方面從來不覺得難適應啊。(笑)


m:當初你放棄香港生活,決定跟「程仔」來瑞典定居,除了愛情因素,會有其他原因衍生這份決心嗎?

三:自己家人和朋友,還有寶貝貓咪,大部份都在香港。其實移居瑞典真的純綷為了愛情而已。現在回頭看也覺得自己當年很瘋狂。


m:你覺得瑞典有甚麼吸引力,令你願意一直留在這裡生活?

三:我比較欣賞這國家對環保的覺知以及對待動物的態度;在這裡家家戶戶都會自動自覺把廢物分類,而且分很細。不只膠樽鋁權會分,電磁燈泡會分,連紙皮或者傢俬這種要自己開車到大型回收站丟棄的,大部份的瑞典家庭都不會嫌麻煩照做無誤。

另外,瑞典的畜牧業比很多國家都要合乎人道,至少聲稱是吧。對動物實驗的規範亦非常嚴謹。就接觸到的日常生活而言,大部公眾地方對動物都顯得更歡迎,商場、公園和地鐵都不難見到寵物的踪影,街上的流浪動物更是少之又少。


三家姐在瑞典養的小貓Meep巴。


m:如果要為香港人,介紹瑞典值得到訪的特色地方,你會有甚麼推介嗎?

三:要真正體驗瑞典人的生活,我覺得態度比其他實質事物更為重要。與其走馬看花,不如選一家讓自己覺得舒服的咖啡廳,點個咖啡選件小蛋糕坐幾小時吧。晚上再吃個精緻的晚餐,跟家人朋友喝一杯、聊聊天,這你才稱得上來過瑞典。


m:雖然你已定居瑞典,但你寫的文章不時都會圍繞香港時事,也會跟香港讀者分享愛情觀,你會怎樣形容瑞典和香港這兩個家?

三:香港和瑞典,是兩個不同的極端。節奏、天氣,文化等等。同時擁有這兩個家我真的非常感恩;瑞典太冷的時候我可以回香港避寒,香港節奏太快我又可以飛回瑞典休息一下。是極端所以可以幫助我取得平衡吧!就像我跟程仔(我老公)在很多方面都非常不一樣,那希望將來的小朋友可以在我們身上找到平衡,在兩個不同的極端上學習。


m:你跟「程仔」相處時,有試過因為文化差異而產生趣事嗎?結婚前同結婚後,相處會有很大差別嗎?

三:基本上天天都有喔,有興趣的話敬請留意我這夏天發行的新書《願我十八廿二就懂的事》囉!(笑)

#614
TEXT:C LONG
PHOTO:受訪者提供

相關文章