What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【懸疑都市】台北偵探書屋 推理迷的朝聖地 


在台北市大同區的橫巷裡,隱沒著一間專為推理迷而設的書屋。筆者年初抱著遊客的心態,第一次踏足「偵探書屋」,店裡收藏的推理文學豐富得很,佈置和擺設帶著濃厚的「偵探風」,客人則安靜地坐在書屋裡閱讀。最近為這次的專題故事準備時,記起這間位於台北的書屋;以它來表達「懸疑都市」的主題,不是最為貼切嗎?

譚端
台北獨立書店「偵探書屋」老闆,自稱「探長」,曾在英國攻讀新聞碩士,畢業後於北京、上海擔任雜誌記者十多年,2014年開始經營「偵探書屋」。


找來書屋老闆譚端訪問,戲稱自己是「探長」的他,講到五年前開設「偵探書屋」,原來是為了在台灣推廣這類文學。「其實我並非超級推理迷,但我很想將這類文學向下扎根,催生出下一代的作家。這裡不止是間售賣偵探推理小說的專門店,也是間可供借閱的圖書館;不只是偵查案件、推理懸疑,也是探索這個紛繁世界的驚奇之地。書店不只是生意,更是我們選擇的一種生活方式。」

不應局限於推理的概念

對於華文推理小說的發展,探長認為跟外國相比,仍顯得比較原始,規模、產量和想像力,都存在很大的發展空間,唯有培養社會人才的邏輯思維,方可令懸疑推理小說變得成熟。「一般讀者被限於『推理』的概念,而不知更大範圍的真實犯罪、懸疑、私家偵探、警探、法醫、輪椅偵探、冷硬派、檢查官等文類。他們以為這類小說都是要動腦的。其實有時只是追蹤一個主角的故事和經歷,是非常人文的。」


店長譚端覺得台灣推理小說的風氣,有個固定人群的閱讀人口,但既不再壯大,也不消失。

賠本也要經營下去

開業以來,不少推理小說作家都曾在「偵探書屋」舉行講座,這裡也成為了推理迷的聚腳地。「幾乎來自全球的偵探小說迷,都曾來過偵探書屋。我們有許多日本客人,他們大都屬於很嚴肅的推理迷;也有些香港書迷每年只來一次,但卻加入成為了會員。有些書迷並不宅,很有才藝,這樣高智力的讀者同樣很可愛。」


島田莊司曾到「偵探書屋」跟讀者交流。

「書店是城市最美麗的風景,推理小說迷很幸運,我們還活著。」老闆譚端如此說著。從生意角度來看,「偵探書屋」難以用成功來形容,因為開業五年,書店至今仍在摸索著定位,目前更是賠錢開店,收入僅靠舉辦講座、飲料、會員費來維持。


偵探書屋其中一項收入,是從會員收取費用,當天臨時會員150元台幣,一年收費1100元台幣。

偵探書屋繼續營業,在於探長沒有將它當成生意,而是把它融入成為自己的生活方式,並力求完善偵探小說的知識系譜。「無論一本書是否在暢銷排行榜,只要我們認為是好書,是我們願意擺在自己家裏的書,我們就會選擇它,作爲我們審美與趣味的延續。當書店是自己的家時,就沒辦法擺放那些自己不願意的事物了。未來我們更想將這份觸覺,延伸到理想推理小說迷的全面生活方式,傳遞一種對科普、藝術、旅行等主題的充份能量。」

偵探書屋
地址:台北市南京西路262巷11號1樓
營業時間:星期三至五 14:00-20:00;星期六、日 11:00-18:00
FB:偵探書屋 agatha’s

後記

對推理迷來說,在自己居住的城市,有間像「偵探書屋」的專門店,是種福氣,然而在舖租昂貴的香港來說,感覺只是天方夜譚。誠然,香港沒有理想的文創環境,但港產推理文學就不能登大雅之堂嗎?陳浩基的成功,卻讓本地推理迷看到曙光。希望下次再做類似專題時,香港會有另一個陳浩基,又或者另一間都市裡的偵探書屋,將華文推理文學發揚光大。

#621
TEXT:C LONG
PHOTO:受訪者提供

相關文章