What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

懷舊電影器材收藏家 劉偉強


劉偉強說:「我有個心願,將來能建立私人電影博物館,作為一個年代的記錄,讓年輕人知道以前的模樣。」

A

導演原來是收藏家?

劉偉強導演在觀塘有個近萬呎工作室,裡面擺放了不少與電影有關的私人藏品,包括歷史悠久的古董相機和舊式電影器材。他已有十多年的收藏經驗,特意儲起被時代淘汰的電影器材。「那些三十年前的Beta影帶和電視機,VHS和VCD,很多人已不懂,被人遺忘了,現在的人只用hard disk或Blu-ray。我有個心願,將來能建立私人電影博物館,作為一個年代的記錄,讓年輕人知道以前的模樣。」

不被媒介侷限

今年是劉偉強入行第三十五年,經歷多次拍攝技術的改朝換代。「由菲林年代,沒有現場收音,到有先進的菲林機,直到被數碼器材淘汰。」他收藏並非戀舊,對於科技發展,他樂於接受。「最初很多人抗拒數碼化,認為失去了菲林的味道。其實關係不大,視乎用家能否駕馭。是人控制機器,不是機器控制人,這要先搞清楚。」不過,收藏是為了保留回憶。 劉偉強笑說:「所以我是個垃圾佬。這同時在提醒我:因為它,我才有今天。」 1-(2) 這是劉偉強很多年前用過的寶麗來相機,一直用到九十年代。「那時當攝影師,就靠它來檢查光影的感覺。因為用菲林拍攝,要沖曬後才能看到效果,所以我會用即影即有來檢視。 2 已有八十年歷史的高速攝影機,每秒拍攝120格,於當時來說相當先進。 3 已有七十年歷史的美國古董攝影機。 4 劉德華贈送的8毫米膠片的古董放映器。 5 古老字幕機,舊時要另外把字幕印在菲林上面,劉偉強說技術很複雜。 #500 metro Pop Text:Lorraine Photo: Wai