What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

懷舊電影器材收藏家 劉偉強


劉偉強說:「我有個心願,將來能建立私人電影博物館,作為一個年代的記錄,讓年輕人知道以前的模樣。」

A

導演原來是收藏家?

劉偉強導演在觀塘有個近萬呎工作室,裡面擺放了不少與電影有關的私人藏品,包括歷史悠久的古董相機和舊式電影器材。他已有十多年的收藏經驗,特意儲起被時代淘汰的電影器材。「那些三十年前的Beta影帶和電視機,VHS和VCD,很多人已不懂,被人遺忘了,現在的人只用hard disk或Blu-ray。我有個心願,將來能建立私人電影博物館,作為一個年代的記錄,讓年輕人知道以前的模樣。」

不被媒介侷限

今年是劉偉強入行第三十五年,經歷多次拍攝技術的改朝換代。「由菲林年代,沒有現場收音,到有先進的菲林機,直到被數碼器材淘汰。」他收藏並非戀舊,對於科技發展,他樂於接受。「最初很多人抗拒數碼化,認為失去了菲林的味道。其實關係不大,視乎用家能否駕馭。是人控制機器,不是機器控制人,這要先搞清楚。」不過,收藏是為了保留回憶。 劉偉強笑說:「所以我是個垃圾佬。這同時在提醒我:因為它,我才有今天。」 1-(2) 這是劉偉強很多年前用過的寶麗來相機,一直用到九十年代。「那時當攝影師,就靠它來檢查光影的感覺。因為用菲林拍攝,要沖曬後才能看到效果,所以我會用即影即有來檢視。 2 已有八十年歷史的高速攝影機,每秒拍攝120格,於當時來說相當先進。 3 已有七十年歷史的美國古董攝影機。 4 劉德華贈送的8毫米膠片的古董放映器。 5 古老字幕機,舊時要另外把字幕印在菲林上面,劉偉強說技術很複雜。 #500 metro Pop Text:Lorraine Photo: Wai