懷舊自「砌」士多

曾幾何時,香港的士多,比今天的便利店更成行成市,是不少人曾留下腳毛、零錢和回憶的地方。Patrick喜歡士多文化,更到達瘋狂程度,落手落腳「砌」出一間士多來。滿足自己之餘,也希望與同好分享。

store

美樂士多
地址:長沙灣青山道500號百美工廠大廈12樓C室
Facebook:美樂士多

store2

真正舊物

這裡前身是「美樂雜貨店」,今年初才開業。其實也不算是店舖,只是Patrick在自己公司的工廈辦公室中,闢出空間展示心頭好,也順道賣些飲料,招呼客人。他收藏的舊物中,有不少跟士多有關─由各款汽水樽開始,及至廣告牌和裝飾品;於是劃分一個角落,拼湊出模擬士多。

近月完成裝修,地方大了,Patrick和拍檔於是一手一腳裝嵌,更完整地重構昔日士多模樣。「這是根據我小時候的回憶佈置,那是七十年代尾至八十年代初,絕大部分物品真正來自該時期,並非仿製。」

store3

主打零食

Patrick舊居樓下有間小型士多,他幾乎每天放學都去買一支維他奶或可樂,加一包薯片,跟姊姊吃完才上樓。「你看我身形便知啦!還要買走一公升汽水,當時是新產品,晚上可以可樂送飯!」

士多跟雜貨店或辦館不同,後者多賣柴米鹽糖和洋酒,前者以小吃飲料為主,有些亦賣玩具或水果,或放一兩張枱供人進食,視乎地區、店舖大小和老闆習慣。總之離不開人情味。「可以記帳,當然有些老闆好惡死,但重點是人與人的交流。」八十年代中期開始,超級市場和便利店愈開愈多,the rest is history。「粗略估計,真正傳統士多只剩下十間八間。附近元洲街又有一間結業了。」說來唏噓。

store4
凍櫃是士多的重點。它已超過四十年歷史,搜羅自灣仔春園街某士多。

store5
此汽水櫃來自早前被迫遷的「安樂水電工程」小店。

store6

Patrick:「當時流行買一箱箱的汽水,部分士多會送貨,送到半山……即是木屋區!」

士多懷舊寶物

  • 小吃

store7
眼鏡朱古力、煙仔糖、汽水粉,都是Patrick最愛。Patrick:「那些汽水粉沖劑,小時候會就這樣『啜』來吃。」

  • 樽裝汽水

store8

  1. 綠寶橙汁

八十年代小孩必喝,後來連紙盒裝也消失了。這款泰國版綠寶,現只能在小店找到。Patrick笑言有客人發現,味道跟從前差不多,但喝後舌頭都不再變成橙色了。

store9

  1. 百合

竟然是樽裝紅豆沙!真夠另類。Patrick兒時很愛喝,記得要用粗飲管,偶爾有些像變壞了,味道很怪,告訴老闆就能換一支新的。

  • 神秘角落

store10

七十年代尾至八十年代初,有些士多「偷雞」在門後或店中暗角放置遊戲機(甚至麻將枱),賺點小錢,成為學生哥聚腳點。這部遊戲機幾近成了絕響,是Patrick特地從日本搜購,還有懷舊「彈彈波機」。

  • 電視廣告

store11

店中放了一部小電視,播放八十年代經典廣告,帶你回去那個時空。Patrick:「是我11歲兒子剪輯的,那時大多有廣告歌或口號,令人印象深刻,他現在也瑯瑯上口,你對他說『今晚阿SIR請食飯』他也懂得接話!」

  • 投幣式磅重機

store13store14

舊時戲院大堂總有一部。站上去投幣後,就會出一張印有體重的小卡。

  • 有獎遊戲

store15

如果你對它有親切感,絕對會暴露年齡。

親歷其境

香港歷史博物館也有類似展館,但同樣作為展場的「美樂士多」,讓你置身其中,亦可買一支綠寶坐下細喝,重拾回憶。「不僅拍照打卡,看完便走;而是互動,可體驗,感覺會深刻點。」

store16
Patrick明白舊文化要傳承,便要融入新元素,這款聖誕禮物是「美樂士多」首個自家出品。你認得聖誕老人的臉嗎?從前每逢聖誕,總會把它貼在家中牆上。Patrick:「裡面的零食購自日本,讓家長對食物質素有信心。」

#534 metro Pop
text: LORRAINE
photo: BILLY

Comments