What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

懷舊玩具收藏家:玩具不死


喜歡玩具的,又何止小朋友,為之瘋狂的大人比比皆是,當中包括玩具收藏家黃文彪(Raymond)。
他多年來從不同地方搜購懷舊玩具 ,最心繫的是日本款式的鐵皮車,玩具承著著的除了是他的童年回憶,同為時代見證。
縱使外界認為玩具業步向夕陽,他卻堅信玩具長玩長有,永遠不死。

最好玩一定是最後一款

未收藏玩具前,Raymond原本從事日本汽車銷售,因此早就和日本車結下深厚的緣份。「20多年前,我正職賣真車,有錢就開始『儲車仔』,逐漸發現了玩具的潛力,繼而就投身於玩具收藏。」 Raymond表示,他的藏品全都有超過30年歷史,全部仿真車製。每一輛都在香港的街道上走過,是他回憶的一部分,亦正因為見過、接觸過,才令他覺得有收藏價值。「玩具和人有著聯繫⋯人會想擁有兒時接觸過的東西,可能是卡通片出現的角色又或是日常生活中的物件。不同於電子遊戲,玩具永遠都可以擺,不會有玩完的一日。」
Raymond的收藏品全都是日本牌子的鐵皮車,跟真車一樣,在70年代Made in Japan。鐵皮玩具由鍍錫的鐵皮製成,至合金和塑膠等品料出現後逐漸被淘汰。雖然Raymond每輛車都有相當歷史,但仍保存得十分完整,「老爺車」看起來毫不「顯老」。「以前的玩具用料比較『足』,生產商未懂得偷工減料,因此擺30年仍可以玩;新製造的玩具要將價就貨,壽命短很多。」

相關文章

玩具不老

玩具收藏是Raymond的興趣,同時是他的正職。最近,他開設多年的玩具店剛完成搬遷,由4000呎的擴充至10000呎。當連鎖玩具店愈縮念小,小朋友都iPad送飯之時,他竟有人反其道而行,大搞難道是有預知能力,認為玩具會有「第二春」?
「如今的玩具主要分兩大類,一類是生產給兒童,另一類則生產給成人—讓他們「追回」以前得不到的東西。兒童的玩具市場較細,因為他們有很多選擇;但成年人的玩具市場仍存在,很多都愛收藏玩具。」 多年來,Raymond的玩具貨源源源不絕,收藏家經歷搬遷、結婚、生仔時就會出售玩具予他,到他們心血來潮,又會來去跟他「回購」,讓他儲下一班懷舊玩具忠實Fans。
Raymond深信,「玩具寒冬」只會維持一段短時間,最終新一代還是會重投玩具懷抱。「人體構造並不能讓人長期玩電子遊戲,手和眼是配合不能的⋯最後人還是會回歸實體玩具。」

問Raymond鐵皮車有甚麼特別之處,他用手指敲敲車身說︰「聽聲都唔同啦!」真車可以聽引擎,玩具車則聽物料。 Raymond喜歡和別人分享自己的收藏品。他早前在荃新天地「回味香港情」展覽亦展示出自己部分收藏。


TEXT: NATALIE
PHOTO: FRANKY
#603 OLDIES