What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

【懷舊控】《迷藏時光》 床下底存錢用的餅乾罐竟是歷史文物?


懷舊有兩個層次,一是精神,二是物件。後者不只觸得到,更跟前者相反,在時光的洗禮下,愈舊反而愈有味道。被電視汁養大的這一代,多少都會對包租婆將私己錢收藏在餅乾罐內這個畫面有印象,時移世易,昔日但求就手而取用的廉價罐罐瓶瓶,今日竟成為了設計展覽的珍貴展品了。觀塘The Artlab by Favilla 咖啡室現正舉行《迷藏時光》展覽,展出近80件香港40至80年代的平面設計藏品,範疇圍繞衣、食、住、行,全部都是曾經與大眾生活息息相關,而在歷史的洪流中逐漸退場的「老臣子」。

自問土長土長的你,又認得當中幾多件?

《迷藏時光》展覽由香港知專設計學院(HKDI)香港視覺傳意資料館策動,旨在研究和保存香港豐富的視覺文化和遺產,收藏超過5萬件具歷史意義的藏品。今次展覽就展出由平面設計師、收藏家兼香港視覺傳意資料館顧問胡兆昌所捐贈的藏品,並由一眾HKDI廣告設計同學從年青人角度揀選展品及籌劃,讓觀眾能全方位一睹香港過去數十年圍繞衣、食、住、行的舊物,從中窺探當時年代的時代特式、社會文化、設計特質及元素、美感標準等等。

大家除了可以到展覽現場一睹眾多古物展品,HKDI更會於4月27日舉行大眾互動分享活動,邀請約20名來自不同行業的長者到場分享,讓大家一同猜猜展品的出品年份,以過來人的身份,娓娓道來相關展品背後的小故事。

懷舊 =/= 戀舊

展覽的目的並非借舊物令人懷舊,反而期望藉此讓學生、設計師和大眾能從中了解舊時生活上的設計,並有所得著和啟發,亦希望人們可以將這些設計概念活用於現今設計當中。觀眾可近距離接觸不同年代的印刷品和物品,從而了解不同年代的生活模式,美學品味和歷史脈絡。

----------------------------

重點展品 率先公開!

1973年的香港節紀慶章

67暴動過後,港英政府為安撫人心,先後於1969年、1971年及1973年舉辦香港節,希望能將香港市民團結起來,從而達至到增進對政府歸屬感的政治目的。圖中顯示的兩個一大一小的襟章為最後一屆香港節的紀念襟章,極具歷史意義。

白花油瓶人仔

圖為1951年推出的第一代白花油。當時的白花油瓶以「人仔」形狀作為容器設計,其配戴的帽子上則印有「救急、肚痛、聖藥」等字眼,趣緻形象教人印象深刻。

英國天寶糖鐵罐

昔日的英國糖果盒,空鐵罐一般會用作儲物盒儲放寶物。

第一代香港限定Call機

沒有手機的時代,前人要透過傳呼機主動致電call台覆機,才聆聽到別人給你的留言,現在智能手機當道,「有乜事搵機主」這個文化就成了不少人的集體回憶。圖為香港電訊公司特別製造的傳呼機,機身印有香港電訊公司的標誌。

百寶金行飾品膠盒

與今天一般用絲絨造的珠寶盒不同,昔日本地金行多以膠盒盛載珠寶飾物。

《迷藏時光》展覽

日期: 4月25日至5月1日
開放時間:星期一至五
     10:00 - 12:30 & 14:00 – 18:00
地點:The Artlab by Favilla 咖啡室(觀塘開聯工業中心B座602A室)

TEXT: 一樹
PHOTO: 展覽提供

相關文章