What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

懷舊兒時冰品


夏天就是要吃冰的!在炎炎夏日中嚐一口冰涼,是小時候最快樂的事!那時候的冰品五花八門,和朋友對分一半的「孖條」、能把舌頭染成藍色的「藍鐵神」、還有三重滋味的「巨星」,每一款都是我們的童年回憶。看著便利店現時賣的高級進口雪糕,你又有沒有懷念以前的時光?


巨星雪條
說是冰品界的巨星確實是一點也沒誇張,一支雪條集齊三種口味:朱古力、雲呢拿和西瓜,配上頂層彩針增加口感,每一口令人大呼滿足。


唧唧冰
要說到消暑之最,當然是果汁冰!可樂、荔枝、青檸、菠蘿,口味包羅萬有。小時候最喜歡對半折開「左右開弓」,就算因拿得太久手指「凍僵」也不捨得放手,要吃得一滴都不剩為止。


對對棒(孖條)
港人真的很喜歡用個「孖」字來形容一雙一對的東西,「孖條」其實只是將兩條木棒插進一支果汁雪條,讓人可以與朋友/子女/情人「一人一半」,分甘同味,增加親密感覺。要將孖條分成完美兩半可是很考技巧的,孖條首先不能太冰硬,要先讓其溶化一點,再小心控制好左右手的力度,慢慢撕開。


鳳仙雪條
鳳仙這個名字從小時候到現在都百思不得其解,不過只要好味,管它叫「小鳳姐」小孩子還是一口吞下肚的。三重獨特的口感和味道造就了鳳仙的一群忠實顧客,香蕉味的朱古力脆皮,包裹雲呢拿味雪糕內層,最後是酸酸甜甜的芒果冰核心,光是文字也足夠叫人流口水了。


旺寶雪條
與鳳仙一樣,旺寶也是果味混合雲呢拿而生的雪條,香橙的酸甜與雲呢拿雪糕的奶香配合得天衣無縫,把整支吃掉一點也不覺膩。最近牛奶公司再次推出蓮花杯、紅豆樂、鳳仙、旺寶雪條等懷舊系列,大家又可以一嘗兒時滋味。

蓮花杯
相信最多人吃過的蓮花杯大都來自富豪雪糕車的出品,但牛奶公司製作的蓮花杯也有一定歷史,牛奶公司近日推出的復刻版蓮花杯,有雲呢拿、朱古力和芒果三種經典味道,哪一款又會是港人的至愛?


奇趣杯
要說近期點的懷舊雪糕,就不能不提雀巢出品的奇趣杯了。參考了「出奇蛋」的食玩設計,每一期的奇趣杯都推出一系列的小玩具,放在雪糕杯的底層,讓當時的孩子們個個為之瘋狂,使出渾身解數「扭哂計」叫父母買一杯來嘗嘗鮮。


檸茶冰
除了本土製作之外,來自英國的百年品牌Wall's的冰品也同樣受人歡迎。其中這款與Lipton聯乘推出的「檸茶冰」可是大部分港人的最愛,甜度與茶味控制恰當,包裝設計也方便食用,可惜現在香港已找不到蹤影(但在泰國仍然有售)。


藍鐵神
出自阿菠蘿之手的藍鐵神,曾是眾多男孩子的最愛,除了因為包裝袋上的帥氣藍色超人(?),味道亦同樣吸引: 藍色的菠蘿果汁冰,配合士多啤梨味夾心雪糕,形成酸甜二重奏。常看見男孩們吃完雪條後滿口藍,還到處伸長舌頭搗蛋。


千層雪糕
要數最奢華享受,非這個家庭版Viennetta千層雪糕莫屬。日本森永乳業所製作的千層雪糕,香濃幼滑的雲呢拿雪糕配上薄薄的巧克力醬,像是蛋糕一樣,切下來一片片慢慢品嚐。當時Viennetta的廣告一推出,無論大人小孩都對這款夢幻甜品垂涎三尺。

Text:Wendy

相關文章