What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

慢學 天然遊玩課


孩子都是快樂天使,可是生在香港,3歲不到便要讀書寫字,叫小天使疲累。有媽媽於是辦起「大地媽媽」幼兒教育中心,任孩子在大自然遊玩探索,更為一眾媽媽開班,釋放壓力,別再競爭比較。怕輸在那條甚麼線?嗨!大地從來不是一條線,是個圓,孩子應在她的懷抱裡跳舞唱歌。

中心盡量少開燈,運用自然日光,讓孩子感覺柔和溫暖。

無添加課室

早上9時30分,幾個小人兒來到「大地媽媽」門口,室內掛滿粉色系的布幔和窗簾,連老師的服飾都一樣柔和。創辦人之一的李志苗(Nicole Lee)說,這裡以華德福教育為基礎:「粉色能讓孩子感覺溫暖平和,華德福重視身、心、靈和與大自然連結。」

一般課室有圖書有玩具和工整桌椅,這裡換上木和竹製的簡約家具,以及天然、手作玩具,Nicole:「這些只經過打磨的原木塊,和老師、家長親手縫製的羊毛娃娃,天然的觸感溫度,對孩子最好。」

天然玩具

相關文章

Nicole說其實買玩具最浪費,自然界便充滿有意義的玩物:「外面拾到的樹枝、石頭、花生,不同外形、氣味和觸感,拿上手把玩還可訓練小肌肉和五官認知。再者對孩子來說甚麼都可以玩,剛才他們便把羊毛球放在倒轉的椅子腳裡,當作一籃復活蛋。」

肉桂條、花生殼都是玩具,還可以訓練小肌肉和五官感覺。

經打磨的原木積木和老師、家長手製的羊毛公仔。

慢學,不急讀書寫字

課室沒有書,孩子學甚麼?Nicole:「玩,開心地玩。」華德福教育以玩耍為重點,開發孩子的想像力:「寫字、語言、算術再大一點學也可以,但幾時聽過年紀愈大想像力愈豐富?過早循規蹈矩讀書寫字,只會限制想像,華德福主張7歲之前不寫字。」

一般家長最怕孩子入廚房,在大地媽媽,老師會教孩子們切生果、包餃子。

頭一節遊玩時間,老師會在安全情況下讓孩子隨處走,隨處玩,之後便要執拾玩具以及幫手準備素食小吃:「搓麵粉、包餃子,擺放碗碟,這些生活上的自理對現今孩子尤其重要。」而真正取替「上課」的,應該是唱遊(晨圈)和說故事時間:「唱遊的歌曲會隨著四季變更,一路聽歌跳舞,將大自然的故事和道理融入其中,潛移默化;甚至在歌詞及故事裡加入英文與數學,小孩不知不覺地學習。」

這樣亂的幼兒中心應該會嚇怕家長,不過放心,20分鐘後,經孩子著手執拾,好快還原。

媽媽先上課

要孩子快樂,父母必先懂得放手。所以「大地媽媽」分兩層,底層幼兒教育,二樓輪到為媽媽開課,Nicole解釋:「一來要實行華德福教育,不止在幼兒中心,回家的部分便要靠媽媽,所以會舉辦天然手作工作坊,例如手工皂、蚊香、天然洗髮水、牙膏等,從生活用品學習與自然共存。」

Nicole 4歲兒子在傳統幼稚園讀書,每周會請假一至兩天回到「大地媽媽」遊玩。她坦言無辦法:「曾替兒子找華德福學校,大多位處偏遠實在不便,唯有報讀傳統學校。現在自己開設幼兒中心,但家人不想兒子中途轉學,便決定一半一半,只要向學校那邊請假便可。」她明白有父母的掙扎,所以「大地媽媽」的課程除了每月計算,還有每日計,讓家長可彈性參與。


李志苗 Nicole Lee
大地媽媽創辦人之一。幼芽班主課老師,育有一名4歲兒子。相信自然的力量,希望以華德福教育為基礎,但不以理念為界限地推廣自然教育,同時支援媽媽們的身心靈成長。facebook:motherearthhk web:www.motherearth.hk

#456 Green Feature

Text‧Naomi

Photo‧Franky