What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

愛龜氏兄弟


龜長壽又不算太佔地方,所以香港不少家庭都養龜當寵物,但像韋侖、韋杰兩兄弟般,藏龜百隻,不惜花千元萬元買龜救龜,實在稱得上瘋狂。二人因養龜促進兄弟感情,又不惜犧牲時間金錢去照料牠們。今日難得帶了最得寵的兩隻愛龜──白化擬鱷龜出來曬太陽,順道介紹給大家認識這全亞洲僅十數隻的稀有名貴龜。

大窩口街市結龜緣

像許多家庭一樣,因為易買到又不佔地方,韋侖5歲時家中飼養了一隻巴西龜,但要說與龜的情緣,卻是自中一搬往荃灣開始:「那時大窩口街市有養魚檔,放學後常和弟弟去逛,店主養了許多奇特的龜種,其中一隻是鱷龜。第一次發現原來龜可以這麼特別,外形似恐龍!自此開始留意不同龜的品種與特性。」二人回憶當時一隻鱷龜要三百多元,對學生而言實在昂貴:「辛苦儲零用錢用70多元買一隻龜已覺得好貴,鱷龜唯有去龜檔看看好了。」

因為養龜這共同嗜好,兩兄弟多了話題,關係更密切和團結:「一個人未必有時間照顧牠們,還好有兩人輪流看顧,龜要養得靚,少點心力也不行。」以往曾養沙漠種的陸龜,二人早上6時便到街市買菜,韋侖說:「陸龜大多吃素沙漠形陸龜不能吸收太多水分,因此要吃些乾身植物,如木草、仙人掌等,還要有空間讓牠們散步。」

白化龜是因基因變異產生白化顏色,美國早有人研究出繁殖基因異變的白化巴西龜(紅耳龜),今次展覽展出的這隻,亦是養龜兄弟的愛龜之一。

完美在對稱

韋杰說龜分海龜、水龜、陸龜、箱龜四種,較多人養陸龜和箱龜,貪其易養兼外形可愛,而他們則鍾情水龜的珍貴稀有。「龜也分完美和不完美,完美指甲殼紋路是否對稱?有沒有斷尾?指甲是否前5隻後4隻?除了天生,也要看養龜人有否悉心飼養。」

全港僅兩隻 白化擬鱷龜

養龜超過20年,現在家中藏龜過百隻,二人最愛的是2011年買來的兩隻白化擬鱷龜。韋侖說:「當時共買了6隻白化擬鱷龜苗,留了兩隻自己養。擬鱷龜是普通品種,不算罕有,但有白化基因的卻非常罕見,全球約200隻。香港現在應該只得我們這兩隻。」鱷龜和擬鱷龜一樣,是古老的淡水龜種,體形龐大攻擊力強,在習性上卻有些微分別:「鱷龜獵食時會守株待兔,等獵物埋身再出擊;擬鱷龜則會主動追捕獵物,所以餵食時要特別小心,會咬人。」不過韋侖笑稱已和兩隻龜打好關係:「牠們不似陸龜般親近人,相反非常慢熱,養了三年多,現在算是認得我們,起碼餵食時會變得溫柔一點,不會咬我手指。」

鱷龜和擬鱷龜都是世上最大的水龜品種之一,其甲殼可長至50cm長。

與龜上班

養水龜雖然不用帶牠們散步,但就要每日換水兩次,而且水溫控制得宜,早前兩隻擬鱷龜便不幸患上腸胃炎。「原本放在家中飼養,較少時間換水打理,原來水溫太低,擬鱷龜的腸胃會停止運作,消化不了食物,引致腸胃炎。」為了長時間照顧龜隻,二人將牠們搬至工作的中藥店內飼養,面對面時間更多,地方更大換水亦更方便。

40萬買龜抗炒賣

相關文章

韋侖、韋杰2011年花費40萬買入6隻白化擬鱷龜苗,今日每隻炒價至少40萬,但二人醉翁之意不在「炒」:「別人用三位數字買龜時,我們用四位數,別人用四位數時,我們已用上五位數字;這樣花費卻不炒賣,曾被笑說傻,但對我們而言,龜除了是寵物,更是珍貴的收藏品。當日六隻擬鱷龜,兩隻自己養大,其他以原價賣給志同道合欣賞交流,正是為了對抗炒賣風氣。」此外,二人最近更參與恒基兆業旗下新港城中心舉辦的「實至“名龜”珍稀品種展覽」,找來好友一同展出二十種身價不凡及世界一級受保護級別的珍貴龜種,讓大眾對龜有更深認識。

韋侖、韋杰說金魚街是尋寶地,有幾十元一般龜隻,亦有數千元名種龜。

連體紅耳龜,為受精或分裂異常,出現機率是幾十萬分之一,有別於白化、黑化等遺傳基因異常,暫時不能由人工產生,而且能健康成長的連體龜更何謂少之有少。

幅射龜,瀕臨絕種的爬蟲類之一,素食動物,愛吃仙人掌。


養龜達人韋侖、韋杰
八十後鱷龜愛好者,對名種「貴」龜相當有研究,龜友年資長達25年。由飼養巴西龜開始,到擁有首隻白化忍者龜,開展白化龜情緣。facebook:SnappingBrothers

#438 Green petimals

Text‧Naomi

Photo‧Wai、受訪者提供