What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

愛音樂也愛時尚的街拍潮人


音樂和時尚互相影響、密不可分,除了時尚界的音樂狂人之外,歌手如Kanye West、Rihanna等今年都紛紛跨入時尚界,擔當起時裝設計師,不僅毫無違和,而且還創下銷量冠軍記錄。即使在平凡如你我的生活,音樂元素也在慢慢滲透其中。以下幾位潮人對此各有看法,不知有無講中你的心聲呢?

Doughboy

Music Producer/ Rapper
「Hip Hop從小學就開始進入我的生活,大約是在2000年時,我看MTV台的時候見到JAY Z,覺得他很型,就開始嘗試去了解Hip Hop,也立志成為一個rapper。除了JAY Z,我也很喜歡Nas和Eminem。Hip Hop的歌詞很豐富,可以表達很多細節,而Rapper給我的感覺也很有態度,和其他類型的音樂很不同。所以喜歡Hip Hop音樂的人,通常都很有自己風格,尤其是衣著方面。我覺得衣著不僅可以表達一個人對音樂的品味,還可以表達出對所有東西的品味,因為我們和人的溝通,除了用語言(包括肢體語言)和文字之外,衣著就已經是最能表達自己的東西了。但是音樂只不過是生活上的一小部分,我們的生活中,音樂、時裝、工作、家庭等,一樣都不能少。你可以說Hip Hop人會有一套特有的穿衣風格,例如oversized tee、cap帽、球鞋等,但不代表穿成這樣的都一定喜歡Hip Hop。」


JAY Z,美國知名嘻哈歌手、音樂製作人,曾多次受『Grammy Awards』提名及獲獎,被評為美國獲得最大經濟上成功的嘻哈音樂人。於2008年和Beyonce結婚,並育有一女名為Blue Ivy。



Elizabeth

Stylist
「我三年前第一次接觸Freak Folks音樂便愛上,當中包含以多種樂器混音,並加入少許古典音樂元素,節奏相當怪異。CocoRosie是我最喜愛的歌手,她們兩姐妹的唱腔相當鬼魅,喃喃自語,據聞是以精神分裂來作靈感,和Freak Folks隨性放蕩的節奏以一種很奇怪的方式mix&match在一起,與我的性格不謀而合。因為我的工作需要不停創作,而Freak Folks音樂能引發我的聯想,刺激我創作。我尤其不喜歡完美及對稱的美,也沉迷於民族風那種多彩的辮子,所以在造型上,我喜歡加入以不同質地的繩子綁成的辮子,營造出有點違和的感覺。對我而言,音樂和時尚就像兩個雙胞胎,音樂能觸動人的情緒,而時尚是一種表達情緒的媒介。聽起來很抽象,簡單來說就是,人透過衣著將個人品味『具象化』。」


CocoRosie,美國籍法國樂團組合,由雙胞胎姐妹組成,由於打扮和唱腔都很怪異,因此也被稱為「妖女」組合。



Daphne

Graphic Designer
「我喜歡去Café飲咖啡放鬆心情,好多Café都會播台灣歌,加上我本身都中意看台灣綜藝節目,慢慢就喜歡上陳綺貞、盧廣仲、王若琳的歌,她們都是唱作歌手,大多自己作詞作曲,風格清新、節奏輕快,很適合心情低落的時候聽。可能因為接觸小清新歌多,所以我著衫都中意簡潔為主,最鐘情白色衫,著落氣色會更好。平時打扮都是以大地色系為主,整體也從來不會超過四種顏色。我有一種『三文治』著法,即是上身和下身以同色系配襯,成個tone更協調。材質方面都是以亞麻、恤衫為主,舒服又易襯。我覺得一個人的衣著絕對可以反映當日心情和生活態度,但如果要以衣著來定義對音樂的品味,我就有所保留。衣著風格可以很單一,但聽的歌卻可以很多變,對我來說,音樂是更內心、更深沉的東西。」


陳綺貞,台灣創作女歌手,曲風以獨立、民謠和搖滾居多,喜歡攝影,第一本書籍《不厭其煩》的照片就是以LOMO相機拍攝,她也被譽為「文青歌手」。



Alexandra

Gardener
「我聽音樂的範疇很廣,不過民謠對我的衣著風格影響最多。民謠的節奏輕快柔和,主題也貼近生活,充滿地方色彩。而且歌手就抱著吉他在你面前輕輕彈唱,感覺平易近人。所以中學時期就開始接觸,The Lumineer、Damien Rice、Jason Mraz同Of Monsters and Men都是我很喜歡的歌手。他們的衣著風格都是很簡約、隨性的,就像他們的音樂一樣。所以慢慢的我也開始愛上民族風,尤其是注入了日系和服的復古剪裁款式,是我的首選。因為衣著方面通常以淨色為主,難免單調,因此會以美洲首飾加以點綴。總之整體看起來都能與大自然融合,有一種原生有機的韻味。我覺得一個人聽的音樂或多或少都會影響衣著品味,雖然我也見過很多總是以文青裝扮出現的Punk Rock死忠,世事無絕對嘛!」


Damien Rice,愛爾蘭創作歌手、音樂家,曾是90年代搖滾樂團「Juniper」成員,後來單飛。




Wini

Fashion Assisting Consultant
「很喜歡Lana Del Rey,認識她是因為看了Grace Yu在她的自傳《天橋之后》中的介紹,她的〈Born To Die〉、〈Blue Jeans〉等都是我很愛的歌。每當她推出新歌,我就會整晚不停loop,就連友人都忍不住開口叫我不要再聽那麼多,不然會抑鬱的。Lana Del Rey的歌曲有種迷幻、慵懶、頹廢、寂寞及甜中帶苦的感覺,是Trip Hop和Dream Pop之混合。而這種風格,正是我性格的寫照。喜歡這曲風的人,骨子裡都會有種抑鬱和愁緒,所以不會喜歡把鮮豔的顏色穿在身上,黑色最能把我這種情緒安靜地表露出來,所以音樂絕對會影響一個人的衣著。時尚是一種態度,音樂亦如是,它們相輔相成,例如喜歡日本Visual Rock Band 如X-Japan、Hide、Glay等的人,他們每次看show總會把自己打扮成如偶像一樣的視覺系,以反映自己對喜歡的音樂的一份堅持。聽Trip Hop穿黑,聽Bassa Nova穿colorful,把自己dress up之後,整個氛圍也會變得更是那回事、更有態度。」



Lana Del Rey,美國獨立音樂創作歌手,18歲就開始寫歌,曲風以Dream pop和Trip pop為主。2012年發行《Born to Die》專輯獲得iTunes下載網站16國冠軍及英國金榜冠軍,全球總銷量超過340萬份,成為該年全球第五最暢銷專輯。



Jamie

Video Editor

「大約四五年前,我接觸了本地樂隊如『觸執毛』,之後就開始聽一些不同種類的音樂,經常聽live band,尤其是獨立搖滾樂隊,所以Hidden Agenda等地方已不知流連過多少次。而當中『萬能青年旅店』令我印象最深刻,特別喜歡他們能夠演奏出中國特有的滄桑感。另外,亦非常喜歡Slowdive,他們帶有一種夢幻的氛圍,是Shoegaze音樂的始祖之一。這些音樂有別於一般流行歌曲,以音樂為主角,很直接地令觀眾感受到創作者的感情。這點也是我對音樂和時尚的看法,他們之間的共同點都是以 尋找自己個人特色為本。獨立音樂強調的就是Do it yourself,做回最原本的自己,所以我都不喜歡追逐潮流,比較喜歡支持本地獨立品牌。但講到衣著就是另一回事了,因為穿著Uniqlo Nirvana tee的人也不代表他喜歡音樂。」

萬能青年旅店,來自中國石家莊的搖滾樂隊,由董亞千、史立、姬賡和小耕等四名成員組成。樂隊成立時叫做「The Nico」,在2002年時更改為現有名稱。

#556 METROPOP FASHION FEATURE

text:CHUCK

photo:Franky、Nick、網絡圖片