What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

貓之城 伊斯坦堡


拿破倫曾說:「如果整個世界是一個國家,那麼首都就是伊斯坦堡。」伊斯坦堡是全世界的中心,而統治這座城市的,是貓。無論是大街還是小巷,在奧斯曼帝國皇宮或在藍色清真寺裏,都會看到主子們的身影 。到底為什麼這座古城會住滿了貓呢?

在伊斯坦堡的一個小社區內,有一隻叫Tombili的貓。自從躺在行人道石壆的相片被瘋傳後,牠便成為了當地的吉祥物。在牠離世後,慈善組織更替牠設立雕像紀念牠。由此可看出當地人對貓充滿愛和崇拜。

宗教信仰

「當你善待一隻貓,就會得到神明的獎賞。」土耳其八成以上的人都是信奉伊斯蘭教,而伊斯蘭教認為貓是聖潔的。可蘭經有提及先知穆罕默德曾在起身禱告時,寧願剪斷袖子,也不想叫醒在他袍上睡覺的貓。另外,先知穆罕默德曾受過貓的恩惠,是貓阻止了一條要攻擊他的毒蛇。因此,當地人和先知一樣,都是貓奴。

城市的守護者

約在14世紀,經老鼠傳染的黑死病散布整個歐洲。 當時歐亞大陸海岸貿易以伊斯坦堡為樞紐, 水手們為了防止鼠疫,將貓養在船上。因此,很多貓在船靠岸時停留在這個海港城市。所以伊斯坦堡的貓來自世界各地、不同國境不同大陸。除了對防止鼠疫蔓延擴散也有功勞,貓亦可以護衛圖書館免受老鼠的侵害,所以被視為守護者。

人貓共同生活

土耳其政府在街上各處建造許多貓屋,讓主子們能夠有一個遮風避雨的住所。大街小巷也會看到乾淨的餵食器皿,居民會主動地餵食和照顧他們 。當地居民也習慣了貓在商店裡尋找食物,也習慣了吃飯時主子會來討吃 。貓成為了他們生活的一部分,兩者互相尊重和共同生活,構成一幅和諧的風景 。

TEXT: TRUDY

相關文章