What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

愛美食用花


食花熱潮席捲本地數年,食用花嬌貴,不能下化學農藥,能花心血資源培植的本地農場不多,其中最具規模的一家是「有心機」。它「巴閉」得可長期穩定供貨予五星級酒店作花饌,在本地有機界甚罕見。

花朵不論艷麗還是素雅,若色澤漂亮鮮明,防曬應記一功。

花也要防曬

花瓣如絲絨般柔滑,又薄又脆弱,容易曬燶,顏色不好看會影響菜式賣相。因此農場相當著重遮陽,會張開遮陽網調控光度,擋去紫外線。溫室也是同樣功用,還可擋風雨。

青瓜花同樣帶有清新的青瓜味,甚是消暑。

牡丹雖好亦需綠葉扶持

「Edible flowers譯作食用花,但其實也包括葉和香草。我不會將之稱作美食花,它是一種食材,需要其他東西配合,不會單獨吃。我們講究完整性,正如插花藝術不會有花無葉,也如人穿衣會穿褲一樣。當然,葉的味道也要好。」Joey說。

這是芳香萬壽菊的葉,但口感較差,絕少以之入饌。

誰又曾料到香草長出的花也有香草味,不過是更輕盈的版本,芫茜花便是一例。
受訪者:有心機農場場主Joey、本地食用花菜式烹飪導師Kennis
Facebook:有心機  zen Organic farm
#507 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Billy