十大最浪漫電影表白


電影和小說中,總有一句比「我愛你」更「入肉」三分的愛情表白。有時無須過於浮誇,反而最樸實、簡單的言語,配合作品的歷史、特定情景,或者兩人間的共同回憶,更能表達出深層的含義。

#1
"You Complete me."


《Jerry Maguire》(1996)
相愛的男女主角Jerry和Dorothy分居後,Jerry一番感性對話感動Dorothy,其中一句比我愛你蘊含更深層的意思,「你讓我更完整。」而Dorothy隨後回復:「你早已擁有我的心。」("You had me at hello")。樸實的言語,卻蘊藏著深刻的愛意。


#2 "Whatever happens tomorrow, we had today."


《One Day》(2011)
暗戀Dexter的Emma互為好友超過20年,失意時是彼此的傾訴對象,還會一起瘋狂裸泳,甚至爭吵。經歷人生曲折,終於彼此相愛,以為可以幸福生活卻迎來一場車禍。Emma曾經對Dexter說: 「無論將來發生甚麼,至少我們擁有今天。」 雖然結局讓人感嘆世事無常,好在他們把握當下,擁有曾經深愛過的記憶。


#3 "I'm also just a girl standing in front of a boy asking him to love her."


《Notting Hill》(1999)
當荷里活女星Anna遇上英國書店老闆William,兩人相愛但懸殊身分讓這段感情遇上不少阻礙。Anna含淚微笑著說出這句踏實平凡的表白,放下明星的光環,在William面前,她只不過是一名普通的女孩。


#4 "The only way you can beat my crazy was by doing something crazy yourself."


《Silver Linings Playbook》(2013)
躁狂症的Danny與嗑藥的Tiffany在親友介紹下相識,兩人各自擁有瘋狂傷痛的過去,但只有Tiffany的瘋狂舉動才能止住Danny的瘋狂,愛情成為了他們最有效的藥引。對這兩個狠角色來說,愈瘋狂的行為,愈是愛的證明。


#5 "Just ask for meeting you in my most beautiful years."


《The Notebook》(2004)
真愛能讓人忘記自己,不求回報,甚至無須陪伴,遇見對方已經足夠。《The Notebook》中,男主角Noah就是不計回報地深愛女主句Allie,無論是年輕時短暫的戀愛,還是年老時Allie患上腦退化症,Noah依然每天重複著這浪漫故事。


#6 "Because I wanted you to know."


《Call me by your name》(2017)
講述年長的研究生Oliver與少年Elio的一段短暫夏日之戀。Elio在一戰時期皮亞韋戰役的雕像前,以曖昧字眼向Oliver表白,Elio重複說了三次:「我就是想讓你知道」。帶著少年的任性和勇氣,模糊的字眼裡隱藏的含義,比單純的「我愛你」更讓人深刻。


#7 "I wish I knew how to quit you."


《Brokeback Mountain》(2005)
講述美國西部的兩名牛仔Ennis和Jack的禁忌之戀,他們要維持表面上與妻子的關係,每年只能藉著釣魚為由,跟對方在斷背山見面。面對每次分離的痛苦和思念,永遠地分離可能沒那麼傷痛。「我情願我知道怎麼戒掉你。」這一句體現了兩人相愛不能愛,卻也不捨分離的矛盾。


#8「如果世界上曾經有那個人出現過,其他人都會變成將就,而我不願意將就。」


《何以笙簫默》(2006)
作家顧漫的小說及影視作品中,男主角何以琛向女主角趙默笙的表白金句。人生遇見的異性數之不清,但遇上女主角,便讓其他異性都變為次等,情願孤獨終老也不願退而求其次,可見何以琛對愛情的固執。


#9「世界上最遙遠的距離不是生和死,而是站在你面前卻不能說:『我愛你』。」


《荷包裡的單人床》(1997)
這句獨白,出自張小嫻的小說《荷包裡的單人床》,言語中青澀的無奈,勾起陣陣心痛,也常常被引用作金句,表達暗戀的痛苦。在經典愛情電影《星願》中,也被引用來表達洋蔥頭和秋楠這一段超越生死的愛情,即使相見卻不能相愛。


#10「你不要說兩次,說兩次我就信了。」


《旺角卡門》(1988)
《旺角卡門》是王家衛早期的愛情電影故事,拍攝手法對比之後的作品更簡單易明,但故事中的愛情一樣苦澀。安定踏實的女主角啊娥與古惑仔啊華相戀,明知啊華不會為她而安定,面對一次次不可兌現的承諾,啊娥卻依然選擇盲目地相信。有時愛情就是能超越理智,讓人願意為愛而自欺。

Text:Charlotte 夏晨
Photo: 網絡圖片

相關文章