What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

怪雞恐懼


恐懼很多時是相當個人的體驗,種類千奇百怪,別人得知時也不禁詫異:「吓?咁都驚?」是的,有些事物不必看來噁心或危險,也足以令某些人「安已不」。

怕條毛


m:metro Pop 薇:薇太郎
m:你為甚麼會害怕奇異果的毛? 薇:小時候吃剖半的奇異果,因為它超好吃,最後我每隻手指都舔一下,結果吃完沒多久就覺得肚痛,我看著手上的奇異果毛,開始懷疑奇異果毛會讓我肚痛!
m:你害怕時會有甚麼反應? 薇:我會一直觀察奇異果肉有沒有毛,通常都沒看到,但是大部份時間也會想要叫鄰座幫我吃掉奇異果。
m:有因為這個恐懼而發生過甚麼趣事嗎? 薇:我覺得真的會肚痛,但是大家都覺得很好笑,那只是因為他們不知道奇異果的毛很可怕!
m: 所以你會吃奇異果嗎? 薇:還是會吃啦。混在沙律裡也很難分開,但有時候恐懼太大就請別人吃了。
m:假若有天早上你起床發現自己全身皮膚變成奇異果的表面,你會怎辦? 薇:阿,應該就不要吃到自己的皮膚就好了吧。

不能直視的蓮蓬圖


n年前網上瘋傳一張蓮蓬與乳房的合成圖,造成不少人的心理陰影。
m:metro Pop A:Annjo
m:你為甚麼會害怕密集圓點? A:應該是因為那張廣為流傳的蓮蓬圖吧,那時也沒留意自己害怕,但近年開始抗拒黑點,不能碰到它們,所以我沒有波點衫,也不喜歡禪繞畫。
m:你害怕時會有甚麼反應? A:看到同一方向、大小的圓點就會起雞皮疙瘩。
m:有因為這個恐懼而發生過甚麼趣事嗎? A:有朋友明知我怕,還故意在我面前不斷畫圓點,我唯有講粗口。還有,參觀草間彌生展區也弄得我渾身不自在。
m:假如小鳳姐穿著波點裙來擁抱你,你會……? A:應該沒問題吧,見到小鳳姐太開心。

草間彌生的作品以圓點為特色,教不少密集恐懼者聞風喪膽。

驚錯隔籬


m:metro Pop F:Fan
m:你為甚麼會害怕雀? F:家裡曾飛來一隻蝙蝠,起初我以為是雀,牠在我頭頂不斷拍翼盤旋,好像隨時會降落到我身邊,自此我就怕雀了。企鵝也像雀,所以我也怕。
m:你害怕時會有甚麼反應? F:看到雀時我會繞路走,若真避不開我就會拿外套遮著自己的視線,深吸一口氣,急步走過。
m:有因為這個恐懼而發生過甚麼趣事嗎?
F:我常常夢到有雀在我身邊飛,然後牠會撞到我身上,把我撞醒。
m:假如困你在一間充滿雀的房間裡,你會怎辦? F:我應該會崩潰兼腳軟,一定想辦法蓋住全身。
metro Pop #538
Text: Chelsea
Photo: Wai &網絡圖片