What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

心態,決定你的境界


攀石的核心價值

香港攀石代表隊之一,同時是Just Climb室內攀石場創辦人的何善揮(Danny),早在十一歲便立定志向,開始了他的攀石之旅。最初Danny是在某個親子同樂日上嘗試攀石,當時只愛打電玩的他未有任何明確人生目標,然而,一次攀石給予他的成就感,便讓他一試難忘,因此與這項運動結緣。
攀石看似不難,其實難度是由自己所挑選的路線而定,如今擁有自己的攀石場,也是著名攀石導師,Danny認真表示,攀石有它獨特的哲學在內:「攀石的核心價值,就是由心態決定境界,當你挑選了路線,外在事實永遠不能改變,但你可以改變心態,應對不同難度。我想將自己體會到的想法分享給其他人。」
話說Danny除了攀石了得,也擁有最年輕包山王的稱號,在搶包山的世界裡,他鮮有對手:「搶包山和攀石速度賽頗為相似,兩項比賽都運用到同樣的肌肉,熟悉攀石的人對搶包山自然有優勢。」但遺憾的是,往後幾年由於搶包山與攀石的賽季時常撞期,Danny就再無辦法參加了。

搶包山到攀石

搶包山是經典的香港傳統文化,而攀石則像後起之秀,在世界各地日益流行。2018年攀石將會成為雅加達亞運的正式比賽項目,目前也有機會被納入2020年的奧運,認受性大為提升,也成了新興潮流,故此在香港參加者亦明顯不斷增加,Danny笑言:「當年玩攀石的人不多,圈子細,相對現在較易得到好成績。」
戶外和室內攀石,性質相同,但實際的感覺並不一樣:「無論是戶外和室內,難度都主要視情況而定,不過,在戶外攀石,還需要考慮到海風、山風這些環境因素。我個人則較喜歡室內攀石,方便一點,隨時都能玩到。」
據Danny觀察,四歲到六、七十歲的人都有參與,甚至會把攀石視為一種家庭運動,而比例上最多的,則是十六歲到廿五歲的年輕人。室內攀石相比戶外攀石另一吸引之處,因為運動時人與人之間的距離親密一些,而且參加者男女比例相若:「畢竟攀石不是純粹依靠力量的運動,便吸引了不少躍躍欲試的女生。」換言之,也不失為現代都市的社交活動,若以為男女交往,離不開行街睇戲和食飯,不妨提議一起攀石。
metro Pop #507
Text : Jerry