What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

「心」度遊 京都正壽院


被稱為「三步一寺廟,七步一神社」的京都,擁有十七處世界文化遺產、約二千座神社和約千五座佛寺。富含古寺名剎的京都,郊外也不乏有趣的去處。這次帶大家走訪有山間小村內的正壽院,看一看席捲日本社交媒體的一扇心型窗。

正壽院位於京都宇治田原町鷲峰山中。由於地理位置比較偏遠,所以並非熱門的遊客熱點。院內環境清休寧靜,祭祀著「國家指定文化財」的不動明王和「町指定文化財」十一面觀音 。但正壽院最吸引人的,是位於客殿「則天之間」的心型窗。心型窗的實名是「豬目窗」(猪目窓)。古人稱心型為「豬目」,因為豬的眼睛狀像心型。日本的宗教建築大多會將野獸眼睛的形狀融入設計,因古時認為野獸的眼睛有驅魔之用。心型窗本是作除災招福之用,但現在則被當作祈求良緣和幸福的窗。所以吸引很多情侶會特意到訪,在心型窗前合照。

豬目窗最吸引人的地方,不但是可以和伴侶打卡放閃,而是可以從窗戶看到四季景色變化:春季的櫻花、夏季的翠綠、秋季的紅葉、冬季的白雪。四季各有特色,吸引了不少攝影愛好者一而再、再而三的到訪。

春天時正壽院更會在夜間時段開放參觀,讓遊客可以觀賞夜櫻點燈。不過一定要預約才可於夜間參觀。

事實上正壽院除了心型窗是必看,房間內的天井畫也很有看頭。天井畫由書法家福田匠吾、多名日本畫家和藝術大學協力繪畫一百六十枚畫作拼合而成,色彩斑爛。

參觀正寿院是需要付料金的,料金中包含了茶、小餅乾和散華。在清淡泫雅的氛圍下一邊嚐茶一邊看景,感覺分外寫意。

散華是正寿院的門票,要持票才能進客殿看豬目窗。花瓣狀的散華共有四款,背面的圖案也是每一款都不同,很值得收藏。每月的8、18、28日更會另外贈予「叶紐」,有結緣的涵意。大家可以留意日子,和自己的有緣人到此祈求幸福。

地址:京都府綴喜郡宇治田原町奧山田川上149

交通方式:於JR宇治站、京阪電車宇治站、或近新田邊站搭乘京都京阪巴士至維中前巴士站,換成連接巴士

開放時間:8:30~16:30(4/1~10/31)、8:30~16:00(11/1~3/31)

網址:shoujuin.boo.jp/

TEXT: TRUDY

相關文章