What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

《心動120》︰別怕愛本是無罪


去年香港同志電影展開幕電影《心動120》(120 Beats Per Minute)終於上映有期。
電影榮獲2017年康城影展評審團大獎,兼獲同志棕櫚獎最高殊榮,名不虛傳。
導演Robin Campillo受「愛滋平權聯盟」(ACT UP)的行動啟發,而決心自編自導一部關於這個前線組織的電影,書寫一個血紅的故事。

很確切的記得,對於愛滋病的印象,源於兒時看《妙手仁心》。蘇永康飾的Gilbert因為救人,接觸到愛滋病患者的血液, 在血液融在一起的瞬間,他就被傳染了。
戲劇化的一幕告訴我們兩件事,一,愛滋病透過血液傳液,而非三姑六婆說的口水或是空氣;二,不只同性戀人士會得到愛滋病。

愛滋病(AIDS)始見於1981年,翌年獲正式命名,在80年代,愛滋病被視為不治之症,又常被誤以為是同志族群獨有的疾病…忽視了靜脈吸毒者、血友病患者和接受輸血者等同樣有機會染病。

相關文章

90年代初期,AIDS仍肆虐全球,奪走無數生命,「愛滋平權聯盟」(AIDS Coalition To Unleash Power,簡稱ACT UP)決意帶頭喚醒社會大眾的意識,消除社會對愛滋病患的漠視,以及教導民眾如何防護愛滋,避免染病。《心動120》的導演Robin Campillo本身是ACT UP一員,因深受聯盟行動啟發而決心自編自導一部為愛滋病患發聲抗爭的電影。他表示,由第一次參與聚會開始,他就深深為組織成員的狂熱所震撼。八十年代患病的同性戀者,搖身一變成為對抗這場疫症的鬥士,更成了防治愛滋病的關鍵人物。在他們的影響下,其他染病的族群,如吸毒者、釋囚和血友病病人,也開始了解愛滋病的相關知識,甚至發現集體行動所能帶來的政治話語權。不過最重要的是,聯盟聚集了一群個性強烈、但以往散落五湖四海的人,他們因此學到如何在和而不同的基礎上互相依靠,最終產生出推動整場運動的火花。

《心動120》講述1990年初,愛滋病肆虐接近十年,奪走不少人的性命。在巴黎,ACT UP 組織日以繼夜開會激辯,商討以激進手法,喚醒大眾的關心,迫使政府和藥廠正視問題。剛加入組織的Nathan,遇上激進路線的成員Sean後,墮入愛河,二人的世界亦從此改變。

143分鐘的電影最初激昂積極,但到了中後段,隨著主角Sean的病情加劇,氣氛就轉為沉重哀傷。如果要以顏色去形容這套電影,抗爭行動定必是血紅色的(假血包是他們常用的抗爭道具);而Sean和Nathan的愛情則如電影海報一樣,是豔麗的粉紅色;Sean病重的一段就是一片蒼白…飾演男主角Sean的Nahuel Pérez Biscayart為了演活角色,共減了15磅,活生生的讓觀眾感受到他的脆弱。在他受病患折磨其間,另一半Nathan的陪伴成了最佳的良藥,兩人的愛情,短暫但動人。《心動120》除了是一套關於抗爭的電影,也讓觀眾體驗到生命的掙扎。新一年才剛開始,該由一套好電影kick-off,這套會是一個好選擇。


《心動120》(120 Beats Per Minute)
導演 : 羅賓金比路(Robin Campillo)
演員﹕ 紐夏皮禮斯比士卡約 (Nahuel Pérez Biscayart)、亞洛華盧斯(Arnaud Valois)、艾狄夏妮(Adèle Haenel)、安東尼韋拿薩(Antoine Reinartz)
片長 : 143 分鐘 / mins
語言 : 法語 (中英文字幕)
上映日期 : 1月4日
上映戲院Cinema Line-up:PALACE ifc / 百老匯電影中心 broadway cinematheque


TEXT: NATALIE
PHOTO: 電影劇照