What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

心之禪繞


繞,有纏的意思。是巧合還是別有用心,Zentangle的中文禪繞畫,居然和「纏繞」讀音相似(國語更是同音)。麻麻密密重複的圖案,是拆解後的大自然圖像,也是畫者的心情投射。畫畫本來就有平靜療癒之效,禪繞畫更添一重放下之意。將纏繞心的煩擾,入筆,放進畫紙裡,成為禪。

"Life is the art of drawing without an eraser"John W. Gardner

禪繞畫(Zentangle)著重順著靈感而行,不作計算及修改,唯一要求是完成畫作,因此亦是毅力和耐性的訓練。

沒有橡皮擦的人生
「生命是一幅沒有橡皮擦的藝術作品。」這句說話正是Zentangle的核心概念。沒有橡皮擦,沒有草稿,也就意味沒有對錯,沒有刻意計算。誰說圓一定要圓、線一定要直?畫歪了也要繼續畫,一點一線,順著當下的靈感去畫,作品最後總是出奇豐富,多變而美好。那條歪了的線在哪?Who cares?盡力完成便好,這就是人生。


字體藝術家Maria Thomas和曾當僧侶修行十多年的Rick Roberts合力創辦禪繞畫,透過繪畫重複的圖像和線條,進入冥想狀態。

大腦瑜伽
禪繞畫由字體藝術家Maria Thomas和伴侶Rick Roberts於2005年「發現」並創立。故事偶然得來充滿禪味:有日Maria向Rick說當她繪畫字母內的背景時,感到專注、愉悅和放鬆,曾修行十多年的Rick認為Maria在繪畫不知不覺時進入了冥想狀態。於是二人合力研發這種隨心的繪圖方式,透過繪畫過程,沉澱心靈,享受當下。

他們運用了「解構」(deconstruct)的技巧,將大自然和萬物代為簡潔的圖象,曲線如波浪、直線如建築等,讓萬物與心靈結合紙上。由於繪畫過程不用去思考畫得怎樣,只需專注在筆尖,投入至四周只剩下連續的圖形和自己,如進入一個隔絕煩憂干擾「無目的性」(Aimlessness)的空間,相當於禪修時平靜無雜念狀態,畫畫冥想,讓大腦做瑜伽。


形象禪繞

相關文章

一隻手臂的隔離
禪繞畫的初衷,是心靈治療,以求獲得平靜。因此選用黑白基本二色,避免「刻意創造藝術」的感覺,影響了隨心的重點;而選用正方形紙,除了方便拼合作品,更說明了無方向性無次序的抽象創作。甚至連欣賞畫作,也是一種心靈治療,建議完成畫作後,拿在手上把手臂伸直,以一隻手臂距離去欣賞,避免近距離刻意放大瑕疵,忽略整體的美好,亦不免反思人生,是否常以放大鏡挑剔自己或別人,忽略鼓勵和欣賞。


彩色禪繞


禪繞入物

變奏 禪繞藝術
禪繞畫本身的意義在「冥想」,而不是結果,因此它是抽象、沒有經過設計的。如今常看到的彩色或富形象的禪繞畫,更正確是經變化而成的禪繞藝術。

Start your first Zentangle!
1. 選一張正方形的紙;
2. 在四隻角點上圓點;
3. 隨意把四個圓點連結起來;
4. 用線條將畫框分成四個部分;
5. 選其中一塊,用重複圖案或線條把它填滿;
6. 隨心將圖案之間的空間填滿色以突出主體圖案;
7. 畫完一塊,再畫下一塊,如此類推,直至四塊都完成;
8. 注意畫的時候應以轉動畫紙方式配合手勢及筆順。

Zentangle for beginners :



#421
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片