復古迷必看,《布達佩斯大酒店》的美感強迫症


《布達佩斯大酒店》的內容不是看一次就能完全讀懂的,但是電影的畫面卻是一看就讓人影響深刻。導演Wes Anderson絕對是有美感潔癖的,他瘋狂追求的完美對稱、高飽和度的色彩和復古元素,讓電影畫面驚艷觀眾的眼球。


電影道具

電影中的每個場景,道具設計,服裝,到後期製作和宣傳圖片,全都一絲不苟,表現出一致的風格,而且美得如同收藏品。電影的平面設計師提到,導演親自寫下電影中每份報紙的故事,即使沒有特寫鏡頭拍到。讓所有美術的工作者都不能鬆懈,一起譜寫出這個美輪美奐的電影。

#1

電影一開始引入故事的粉色硬皮書,畫有酒店的封面設計。

#2

電影中一再出現的粉色甜品店包裝設計

#3

酒店晚餐Menu,畫作《拿蘋果的男孩》是情節中的一個主要線索。

#4

電影中齊白露加國的鈔票

#5

小到酒店的房匙設計也是精心構思的。

#6

即使不起眼的報紙內容也是有導演親自書寫

#7

電影中Atkins為《布達佩斯大酒店》設計的虛擬護照和書信道具


《布達佩斯大酒店》的選址

#1 酒店
影片是在德國東部的Görlitz市拍攝的,它的粉色酒店外觀,酒店外的纜車是由模型拍攝的。而堂皇卻稍顯腐敗的酒店大堂是取最1913年開業的Görlitzer Warenhaus百貨商店。

酒店與纜車模型


酒店大堂


大堂標語
/酒店的標語和字形都是參考60s東德的設計,共產主義統治下總會出現大量的指示牌,箝制人民。/

#2 眺望的鹿

電影海報上這美竹7讓人屏息的景致,是來自kamzik的鹿望檯。

#3 澡堂

電影中酒店經理Zero和作家邂逅的滑稽感澡堂,其實是Görlitz一家古舊的澡堂。

#4 甜品店

電影中的華麗甜美的甜品店Mendl’s則是德國Dresden的一家出名的奶類店舖Pfund。該店於19世紀開始營運,到現在還保留著當時的華麗復古感。

#5 天文台

甚至在山頂上的天文台,也是跋山涉水在全歐洲海拔最高的天文台,在瑞士觀景台Sphinx Observatory取景。


元老級服裝設計Milena Canonero

在導演Wes Anderson的監督下,服裝當然也不能馬虎。電影中每個角色的服裝都是精心思考過的,服裝設計不但要思考當時年代的流行風格,更要因應電影的拍攝效果把服裝的顏色、質感等加入考量。

電影中最讓人影響深刻的就是Madame D的華麗錦衣和酒店制服了。因為Madame D是畫家Gustav Klimt的粉絲,所以Canonero根據Gustav Klimt的名作《The Kiss》設計出金黃色長裙(Klimt畫中的代表色)加上米白色的長珍珠項鍊,令角色具備更強烈的個性。

考慮到Wes Anderson飽和色彩的構圖,Canonero的酒店制服設計也採用濃郁的紫色。這一幕在全紅的電梯里碰撞紫色制服,投射出強烈的畫面感。

電影 《布達佩斯大酒店》絕對是一場視覺盛宴,從電影選址,道具設計,甚至是服裝設計都一一精心策劃。Netflix在不久前也加入了這部電影,對美感有強迫症的讀者們,不妨一看啊。

Text:Charlotte夏晨
Photo:網絡圖片

相關文章