What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

從設計認識香港山峰


提起以香港為主題的T-shirt,會讓你想起甚麼?會不會是"I LOVE HONG KONG"的設計?心口掛一個紅色心心,不是人人carry得到,想低調又有甚麼選擇?有設計師就想到以香港的山峰作主題,藉以提醒人拉遠眼光,多留意香港的自然風光。


今次的設計用上了中文數字大寫和繁體字,Terence表示,中文字的結構複雜,因此設計師常會避開不用中文去做設計。但他認為,既然主題是香港,那麼就應該地道一點用中文。


設計師Terence,他身上所穿的獅子山是系列中最受歡迎的一款。

開創先河

近年行山的風氣旺盛,在秋天,周末的大東山猶如旺角一樣熱鬧。本以為設計師蔡耀東(Terence)是因為趕潮流才想到設計「山峰系列」,沒想到,Terence卻是因為苦無頭緒才萌生起這個念頭。Terence說,去年收到設計品牌薑館邀請設計以香港為主題的T-shirt,他費煞思量才想到用香港山峰為題。「因為我家住菠蘿山附近,小時候常隨家人到山上玩,那就想不如由最切身的事物出發,而且好像沒有人做過。」


山峰系列的手稿。Terence先以手畫,再在電腦上色。

從山峰見香港

菠蘿山固然是山峰系列的其中一員,Terence就想到用俗稱「菠蘿」的土製炸彈去代表菠蘿山,形象化之餘又加入了香港歷史。除了菠蘿山,系列中獅子山、飛鵝山和大帽山等山等都有圖案對應,設計時就相對容易。但當遇上如青山等比較虛無的山,Terence就選擇從名字和各小山峰入手。例如青山,他就用上綠色來設計,並取其英文名稱"Castle Peak",用一座堡壘來代表。而青山手持兵器,則因為青山位於曾經屯兵的屯門。這些都是Terence在設計時做資料搜集而得知的。「如果不是這系列,我都不會知道大帽山有多高、有幾多個山峰。創作山峰系列,讓我更留意身邊事物—這亦是我創作的初衷。」

山峰系列於設計品牌薑館的店舖有售。薑館定期會邀請不同本地設計師合作,售賣百分百香港設計的產品,包括時裝和生活產品。

Follow
FB: Ginger Store

相關文章

#591
TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY