從家出發 北歐生活時光


Loching及Channy兩位年輕女生,是閏密,是旅伴,亦是生意搭檔。衣著風格的一致,已可看出她倆的合拍程度。甫認識,已有一同開店的念頭。蘊釀一年多,最近便在灣仔富德樓開設GOD DAG,出售她們從北歐收集而來的復古家品,既打造一個慢活空間,亦希望藉著器具的溫度,讓人更戀家。「花時間裝飾家居,珍惜與家人相處的時光,便是我們想帶分享的北歐生活概念。」


葡萄牙1924-1947薄身餐杯 $480


依牆的木架放置了不同款式的餐具。


對的時間 對的人

Loching兩年前曾在日本京都學習藤藝,及後開設網店,主力教班及出售自家藤器創作;Channy畢業後雖然有正職,但她熱愛旅遊,每年均會花一段長時間去旅行,期間更會花上幾天至十幾天在山上逗留,讓自己暫且放下電話,靜下來,並曾從尼泊爾、委內瑞拉等地帶一些有故事的物件回港,放到自家生活器具網店。二人於去年1月1日經朋友介紹而認識,便一拍即合。兩位笑言,可能因為大家都是性急之人,兼且有著「捱得」、「刻苦」等的「香港人特質」。「大家喜歡的東西很相似,性格亦是冇乜所謂。如果太計較,便很難成為拍擋。」甫相識,已打算一起開店子,蘊釀一年多才成事。「起初低估了開舖的事前準備工夫,太焦急,大家的品牌亦未及成熟,現在大概是最對的時間了。」


店子中央的長桌放了飾品小物。


葡萄牙復古瓷磚 $180-220


80年代生產的繽紛復古瓷磚,賣家出售前會先搞幾下磚塊,確保沒有碎裂。


法國50-60年代金屬餐盒 $650
Channy指當時不少工人以之作「愛妻便當」,十分喜愛背後充滿愛意的故事。


店子亦設自助水吧,讓客人可自在逗留。


坐在白色窗簾旁的小桌椅,即使不買東西,亦可忙裡偷閒。值得一提的,是店裡的一桌一椅,都是店主從本地二手家具店收集得來,既是惜物,亦為店子增添獨有韻味。


慢下來的歇息空間

正因為大家都性子急,才會設法抗衡。Loching學藤,Channy上山遊歷,背後的原因都是希望減慢自己的生活步伐。「以往去旅行,看到維也納的百年老café,曾有不少著名詩人、作家在這兒逗留過,寫過一本書,作過一首詩,為何香港沒有樣的地方?」她們補充,香港的大環境,是即使你到餐廳用膳,亦要一個半小時交枱。「去完北歐之後便希望有一個地方可以讓人逗留,因為逗留才可產生文化。」Channy更指客人在店裡不設最低消費,「想坐幾耐就坐幾耐」,讓人放任的忙裡偷閒。


Loching和Channy約兩至三個月便會結伴到世界各地搜羅特色復古家品。


北歐生活態度

談起遊歷歐洲的經過,二人便眉飛色舞。她們指旅程總是十分「地獄」,既要完成購買目標,又想享受旅程,而令她們最為深刻的,便是當地人的生活態度。「在他們眼中,金錢、生意永遠不是第一,與家人生活的時刻才最為重要。」店子取名為GOD DAG,是北歐語,意指good day(好日子),整個靈感是源自一個丹麥的熱門名詞「HYGGE」,這是簡約快樂生活的代名詞,即有一個溫暖簡潔的空間,與家人或朋友共度溫馨時刻。她們希望店子可讓人感受到「HYGGE」,亦希望客人把這裡的物件帶回家後,亦可跟家人營造一個「HYGGE」的空間。

相關文章


讓人戀家之生活器具

店裡主打復古家品,其一用意,是希望人們可更享受及珍惜在家的時光。「長大搬出來住之後,在家的時間及跟家人相處的時間亦很少。我們這裡出售復古家品,其實也想朋友之間可以在家相聚,或者多點與家人相處。當你的器具很美時,你會把重新看待吃飯這回事,令那時刻更見溫馨。」

除此之外,店子亦出售不同的特色手造製品,其後更希望可利用空間辦一些微型藝術展覽。「當初我們申請富德樓時,也說我們從來也不覺得藝術是高深的,去看展覽亦不只限於嚴肅的地方。如果你注重生活的細節,也可發現很多美好的事物。我們也想這個空間可以辦一些輕鬆的展覽,讓人得知展覽並不一定是高門檻的事情。」她們現正跟一位在倫敦學插畫,卻在馬德里生活的台灣插畫師洽談,有望在十月下旬舉辦店子的首個展覽。

店主Loching(左)及Channy(右)最近在灣仔富德樓新店子GOD DAG,分享簡約的北歐生活態度。


INFO

GOD DAG好日
地址:灣仔軒尼詩道365號富德樓4樓
Facebook:GOD DAG好日

#576
TEXT:TRACY
PHOTO:BILLY、受訪者提供