What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

從哈比村出發 展開《魔戒》冒險之旅


I am going an adventure! 哈比人比爾巴金斯離開了舒適的家園,帶領觀眾跟隨甘道夫向充滿未知的世界出發,展開史詩般的冒險旅程。而冒險旅程的起點—北區夏爾哈比村,原來座落於紐西蘭北島的馬塔馬塔小鎮上。

在1998年,導演為電影勘景時,發現這個小鎮的牧場如同故事中哈比人所居住的世外桃源,於是就以一年時間搭建拍攝場景。整個牧場佔地1250英畝,而拍攝場地占了12英畝。由平凡的牧場變成充滿魔幻色彩的中土世界,整個改造工程浩大,甚至還動員到當地軍人幫忙開堪道路。

因為拍攝需求,村內44個哈比洞大小不一,以利用比例調整視覺效果。有的哈比洞跟成年人一樣高,有的則是一半也不到的高度。電影的造景相當精緻,從每間小屋的擺設就可以看出每位哈比人的個性和職業。有的會種瓜果蔬菜、有的會擺放畫具、有的會放置甜點,村內每個細節都讓人讚嘆。

山頂上有綠色大門的哈比洞,相信「魔戒迷」都認得這裡就是比爾博和佛羅多的家—「袋底洞」(Bag End)。袋底洞門口的「非宴會人員請勿進入」牌子,在電影中是由比爾博親手書寫、佛羅多掛上的。

為了凸顯屋主追求極致完美的個性,袋底洞可說是做得是村內造得最精細的一間小屋。而為了追求最完美的畫面,在電影中短短出現幾秒的大樹是園內唯一一棵人造樹。人造樹雖是以鐵和塑膠製成,但相當逼真。整棵樹以由20萬片葉子砌成,有趣的是樹葉都是由台灣製造。

因為電影中哈比人的小屋內景的拍攝是在紐西蘭首都威靈頓的攝影棚內搭建,所以這裡只有部分的小屋開放進內參觀。雖然屋內空空如也,但單是所賞外面的場境和周邊的精細佈置,已經足以令「魔戒迷」心滿意足。

甘道夫在派對施放煙火的場景,就是在這棵「派對樹」(Party tree)下。

村內的「綠龍酒館」依然保留原貌,令到訪的遊客如同置身電影中。

今年2月8日村內會舉行夏日豐收祭(Summer Harvest Festival),讓各位「魔戒迷」可以親自體驗魔戒的世界。屆時村內會設有市集,職員會裝扮成哈比人,以哈比人的傳統食物和啤酒招待大家。

即使你不是「魔戎迷」,也會被這裡如詩如畫的美景感動而為之著迷。

哈比村 Hobbiton Movie Set

地址:501 Buckland Road, Hinuera, Matamata 3472, New Zealand

官網:https://www.hobbitontours.com/en/

TEXT: TRUDY

相關文章