What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

從創意尋找傳統工藝


文化,見證著時代巨輪下的轉變,可惜,許多舊事舊物亦隨著時代變遷而逐漸被取代甚至消失,只有傳承和保育,才能把本土獨有的工藝文化保留下來。今年「DesignInspire」的「香港創意力量」展區,展出不同機構的設計項目,把香港獨有的工藝文化如招牌、小巴膠牌及大型環保藝術裝置等,並設計成獨有的特色打卡位,讓觀賞者可以一邊打卡,一邊了解香港獨有的工藝文化。

「樂香園」曾經是中環有名的「蛇竇」,今次展覽可以近距離欣賞這個充滿集體回憶的招牌。

最美街景──招牌

五光十色的霓虹燈招牌、設計獨特的招牌,拼湊出一種香港獨有的街景,形成了本地獨有文化和城市個性。今次博覽會將會以有趣的手法把各式招牌咱現觀眾眼前,包括有書法、不同材料的招牌和霓虹燈工藝等,透過不同設計、素材、製作方法,觀眾除可近距離跟不同的1比1「最美街景」打卡外,還可以了解每個招牌背後的美學、文化和歷史價值。


今年剛好是小巴膠牌誕生50年,這幅獨特的主題牆盛載著不少港人的回憶。

字的藝術──小巴水牌

白色膠牌,紅、藍色手寫大字,對香港人來說,這些紅Van手寫水牌,既是集體回憶,亦是歷史見證,見證著紅Van曾經的風光年代,而麥錦生師傅正是這些小巴膠牌後的「藝術家」。今次「DesignInspire」會把小巴膠牌砌成一幅小巴牌牆給觀眾打卡留念,同時深入了解這種式微的工藝文化。


環境污染與海洋生物關係同樣密切,這條斧頭鯊藝術裝置正好喚醒更多人關心日益嚴重的海洋污染問題。

陸上巨鯊──斧頭鯊

「注意!斧頭鯊出沒!」。今次出現在DesignInspire的斧頭鯊足有3米長,是場內另一亮點。作品由本地藝術團體&Dear創作,作品以1,874 個回收塑膠樽、3,258 個樽蓋及 93 個紅酒木箱製成,動用了十多位義工協助,花上個多月時間製作,作品旨在以再造廢物去激發更多人關注現今的環保問題,同時讓更多人懂得利用廢物循環再造。


「仝檔」利用木、竹和金屬重現「大牌檔」,令人重溫昔日的「美味回憶」。

手作新世代────仝檔

「仝檔」是,由本地工藝師及年青自造者運用木、竹和金屬三種不同的原材料,重塑本地獨有的香港情懷「大牌檔」場景,作品由仝匠 x 一木 x破格空間 x 流動架生房共創,貫徹著「香港品牌香港製造」的理念。參觀者更可於指定時間即場體驗本工刨花、石磨和竹編等傳統手工藝,讓更多年輕一代的小作人可深入認識本土工藝特色,一同分享、交流、學習與實踐工藝精神。

詳情,請到:https://bit.ly/35hTE4W

DesignInspire創意設計博覽

博覽日期及開放時間:

12月5-6日(星期四至星期五)

上午9時30分至晚上7時

12月7日(星期六)上午9時30分至下午6時半

地點:香港會議展覽中心展覽廳3D-E

注意: 參觀人士登記處於博覽結束前30分鐘關閉

免費登記入場:http://bit.ly/3487Z3u