從何藩光影看香港

如果六月只能看一個展覽,「何藩 : 鏡頭細訴香港光影」展售會絕對是不二之選。功夫兩個字,一橫一直;攝影也是兩個字,一光一影,何藩畢生用一部Rolleiflex f3.5雙鏡頭相機,在香港四處捕捉光與影,拍下無數精彩的作品,是攝影界的一代宗師。是次展覽除了會展出何藩逾30幅手洗攝影原作,更會首度展出伴隨著他的相機。去看展覽前,不妨先做功課,從以下幾個面向認識大師。

「攝影是一種大眾藝術。它的創作範圍包羅萬象︰不論風景人物、動態靜態,皆能於瞬間盡收鏡底。街頭攝影為其中之重要部門,是以刻劃出人生的喜怒哀樂,反映出社會的形形式式。」—何藩 ,《街頭攝影叢談》(1959)

3
何藩和Rolleiflex f3.5雙鏡頭相機。
1
《午後閒談》(1959年)

香港街頭

何藩以拍攝香港街頭寫照而聞名,大街小巷、街市及小攤檔皆是他的拍攝場景。他不少代表作都是在銅鑼灣、香港仔、上環、中環和西環等地方取材。以《午後閒談》為例,作品拍攝於中環,相片記錄了午後在於地下通道穿梭的人們正在談天,展現在中環街頭難得一見的休閒時刻。《日暮途遠》 則展現出日暮時份西環堅尼地城的風貌。何藩生前說過,此作是他的「一生中最愛」。《日暮途遠》的名字來自庾信《哀江南賦序》的「日暮途遠,人間何世」,充滿詩意。

當時候,他從電車上層從高而下拍攝,捕捉到推三輪車的男子匆匆走過,凝住了這充滿情懷的一刻。

開版
《日暮途遠》(1955年)
2
《後巷》( 1955年)

二次構圖
何藩出名重視剪裁,他的作品尺寸各異,全都經他精心設計。他撰寫的《街頭攝影叢談》其中一個章節講到街景的條型剪裁,何藩認為,剪裁的重要性不亞於構圖,後期的剪裁往往能令作品昇華。

Rolleiflex
何藩1931年生於上海,10歲時開始用父親留下來的柯達Brownie小相機拍攝,自此與攝影結下不解之緣。在他18歲的生日,父親送了一部Rolleiflex f3.5雙鏡頭相機給他,此後,他全數作品都是由這部相機拍攝。在是次展覽中,大家亦一睹這相機的風采。

4A
《歲月靜好、現世安穩》,收錄於《念香港人的舊》攝影集。

念香港人的舊
全新出版的何藩攝影集《念香港人的舊》也會在展覽期間推出,攝影集輯錄了何氏從未曝光的街頭攝影作品,全部由他親自起題。何藩獨家代理人藍蓮畫廊(Blue Lotus Gallery)創辦人Sarah Greene表示,於2015年與何藩一同整理舊底片時,發現許多從未發表、於五、六十代年拍攝的街頭照片,相比其經典名作更自然寫實。於是他們就萌生了出版的念頭,並將英文書名定為 “Portrait of Hong Kong”,希望將這批作品公諸於世。

4B
Sarah表示,在何藩離世當天,他們仍在討論封面的選擇。何藩曾屬意以另一作品《山雨欲來》作封面,但最後則選用了《屈地街日記》。

街頭攝影之於何藩
何藩本人十分珍愛早年在香港街頭拍攝的作品,不過五、六十年代的沙龍對這類的街頭攝影不感興趣,因此很多作品在半世紀前都從未曝光。
他在《街頭攝影叢談》的自序曾寫下他對攝影和街頭攝影的見解,透過他的文字和相片,我們總是能感受到這位「東方布列松」對攝影的熱誠和對香港的關懷。

「何藩:鏡頭細訴香港光影」展售會
日期:6月14至30日
時間:10:00-18:00(星期一至五)、11:00-17:00(星期六)
地點:香港蘇富比藝術空間
FB︰ Sotheby’s

 

 

TEXT:Natalie

PHOTO:香港蘇富比藝術空間

Comments