What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

後生仔女,在街市都有一片天!


以為街市裡開檔的都不會是年輕人?此言差矣。在粉嶺聯和墟街市的一樓中庭位置,有家雜貨店「邁杞炆」,年初開業,檔主年輕,一對八十後兄妹,但別以為在街市打混易……

和一般糧油雜貨店不同,「邁杞炆」有賣更多符合年輕人口味的產品:日本調味料,馬拉香料素食,超級食物等,殺出血路。

天無絕人之路

同一街市裡,相似的糧油雜貨店上十家,多是老檔主掌舵。再看「邁杞炆」,明顯以特別貨色出奇制勝:日本調味料,馬拉香料素食,超級食物如藜麥,各式乾果,香港仔生曬蝦乾蟹腳乾等,吸引年輕人問津;最珍貴還要數自家鹹菜漬物,家傳秘方,健康無添加,挺受歡迎。一切看似理所當然,但這條路,其實也是迫出來的。
故事要由投舖開始說起。話說舖位好,競爭激烈,兄妹倆最終以頗高價錢競投回來。爭輸的,有同一街市其他檔販,大抵不忿吧,竟恃入貨量多,向供應商施壓,封殺「邁杞炆」。兄長阿Jo回想:「整個街市,基本上都是靠那三兩間供應商,那時我們入雞蛋,來貨當天,才說沒有。有人下令不准向我們供貨。」阿妹Moon悻悻然:「被人這般欺負,真的生氣。都沒做錯,何以這樣對我們?」

一個老舊罐子,掏出來十年陳皮,傳來陣陣醇香。

別處難尋的健康乾果
街市人事複雜,但年輕有火,其後阿Jo逐家供應商致電問貨,多番折騰,才找到一家願供貨,還引入各式奇蛋:山雞蛋、白鴿蛋、湖北雞蛋、特大鵝蛋……粉嶺只此一家(如合鴿蛋,熟客說平日要到中環及銅鑼灣買)。其他貨,也以類似方式殺出血路。
事實上,阿Jo和阿Moon另有工作,在街市開檔是圓創業夢,媽媽亦在同一層賣菜。Jo:「不算辛苦,但困難,有些問題要懂得處理。我們沒自恃年輕就怎樣,都是做生意而已。」初時,也真的有街坊好奇他們甚麼葫蘆賣甚麼藥。因著際遇,舖頭找到定位,售價公道,建立口碑。年輕人在街市,也能闖出一片天。

湖北蛋,吃起來更香口。

街市裡的店子,都有聰明收納法,堆堆疊疊,懸吊半空,向高發展。
metro Pop #519
Text: Nicky
Photo: Franky