What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

影人絮語


「做演員只能靜待適合角色;做編劇可由被動變主動,創造自己想演的角色。」

Nothing to Lose

演藝圈,往往「一將功成萬骨枯」,半紅不黑多的是,大紅大紫有幾人?林熹瞳拍過多部劇集,無綫、亞視、香港電視的劇也拍過,可是都是螢幕上的過客,難予人深刻印象。香港市場雖然小,競爭卻超乎想像的大,職場上上位,你可耍手段弄權術搏上位或默默耕耘總有出頭天,可是娛樂圈沒有成功方程式,時來運到則水到渠成,就算演技好外形佳沒有觀眾緣就難以突圍。Rachel在藝海浮沉多年,她認為:「只做演員這角色太被動,與其等人搵,不如自己故事自己寫,創造自己想演的角色。」演員會讀劇本背劇本,但寫劇本嘛?這未免令人質疑,她坦言:「開始時連自己也質疑自己,但沒試過又有誰會知結果?很多事情也預計不了,無心插柳有時候結果更好。而且在我的位置,自覺nothing to lose,那就試試吧!」
 
林熹瞳編劇的《我們停戰吧!》,在海外榮獲27項電影獎項。

遊戲規則

現實光怪陸離,往往比劇本更離奇。Rachel寫下《我們停戰吧!》劇本,還擔任女主角。千萬票房,沒有;金像獎提名,沒有,可是卻能在各地電影節贏得多個獎項。在香港被冷待,沒有一登龍門升價百倍,會不甘心嗎?她淡然道:「每個地方都有它的遊戲規則,這裡看重的是票房、卡士、品牌。起初有批評指我們『呃鬼佬』才有這些獎,我則覺得正正是外國人才懂得欣賞我們忽略了的東西。而且在外地奪獎可說是好的起步。用心做一件事,未必有即時反應,但慢慢會有迴響。我剛在美國拍了一部電影,正是因為有人看過《我們停戰吧!》,很欣賞而找我們合作。」

最近與本地網上時裝店ZALORA合作 ”ZALORA Loves Local”計劃,齊齊推動本土時裝,同時幫助本地慈善機構。

香港節奏

在美國拍戲一個月,Rachel的眼界開闊了:「見識了當地影圈的系統,他們的制度令不可能的變成可能,也有創作空間。香港崇尚「快、狠、準」,電影明明是創意工業,卻過於因循,依賴一直沿用的眼光與判斷,不願嘗試不同拍法。看過外國風光,再以觀察者身分看本土,她看出這裡的問題,但也發現喜歡的還是這個地方:「每個地方都有它的問題,港產片有段時間是電影工作者令香港觀眾失去信心,不過我相信很多事情是個循環,港產片鼎盛過,回落了,現在是一個起點,有心人自然會找到出路。
#509 metro Pop
Text: Kimmy
Photo:Michael