What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

建築環保學 尋找香港綠「築」跡 (下) 環保校園


China中國

中意清華環境節能樓,清華大學環境學院,北京
結合環境科研人員的知識與技術,中意清華環境節能樓由意大利建築師Mario Cucinella團隊設計,以綠色、生態、環保、節能為可持續的設計角度,建築應用了自然通風、自然採光、綠色建材、太陽能發電、中水利用等多項優化節能措施;並採用智能化控制系統,南外牆的半透明玻璃板可根據光照強度自動調節角度,夏季可遮蔽日光,冬季則吸收陽光中的熱量。與同規模的建築相比,這棟環境節能樓預料能節省約70%能源,每年碳排放量減少1200噸。

大樓採用電、熱、冷三聯供系統,冬天時機組產生的廢熱用於供暖,夏天時則用於驅動制冷機。


大樓採用退台式結構及中庭氣候緩沖區。

綠色生態中庭的竹樹,能驅去暑意。

Hong Kong香港

恒生管理學院賽馬會住宿書院,沙田,新界
恒生管理學院在各教學大樓花下不少功夫建立可持續環境,以賽馬會住宿書院為例,書院的屋頂安裝了112塊光伏電池板,以節省每年總能耗的4.25%,並循環使用雨水以減少26.4%淡水灌溉,預期每年可減少32.8%能源消耗。書院有42.8%均為綠化面積,而大堂、走廊、地板及家具亦大量採用再生竹製品,室內環境維持自然採光及高度通風。

恒生管理學院賽馬會住宿書院,獲綠建環評最高評級。

書院大量採用耐用環保的再生竹為建築材料,用於地板、牆身和家具上。

書院屋頂設有太陽能光伏電池板。

相關文章

推動綠色城市
香港綠色建築議會最近一項研究指出,綠建環評的項目合共提供了超過70萬平方米的綠化地方,相當於73個香港大球場,亦預計每年能節省超過4億度電,相當於97,900個四人家庭的年均用電量,並能節省超過60億公升用水,約為31,600個四人家庭的年均用水量。若想知道香港更多綠色建築資訊,可瀏覽香港綠色建築地圖網址。http://greenbuilding.hkgbc.org.hk/app/webroot/map/

#579
TEXT. SNOWY
PHOTO. 綠建環評網上展覽、Tsing Hua University、Nicolas Tye Architects