廢棄裝修樣板 變身靚家具


如果認真堆填區裡每件垃圾抽絲剝繭地剖析,會發現當中有許多仍然是可用資源,例如來自裝修界別所產生的大量廢料中,夾雜著許多質料甚佳的可造之材,只要落進有心的設計師手裡,自然能夠升級重用,延續生命。

裝修是一項新舊替換的工程,但所產生的垃圾廢料中,很多未被人「真正」使用,就被送往垃圾堆填區。室內設計師Clive透露,大型設計公司的板房裡面塞滿各式各樣的樣板,但縱使長期爆滿,新的樣板還是不斷送來,以致每季都要清掉1/3的倉存,浪費情況嚴重。


利用patchwork翻新的designer chair,將在二手家具店「家點綠」出售。

「特別在生意淡靜的季度,廠商會特別落力的送樣板,而全港的設計公司數以百計,可想而知被棄置的樣板數量何等龐大。」Clive形容這些樣板有如「爛頭卒」行先死先,是一項設計工程的開端,卻沒有人關心它們的悲劇收場。有見及此,Clive開始試驗將各式樣板upcycle成為融入生活的設計產品,賦予它們一次真正面世的機會。


Patchwork的顏色搭搭以tone to tone為原則,而要做到所有線條平行對稱則極考師傅功力。

RELATED POSTS

回收的樣板當中,以布料最多,但小小一格的布碎難以發揮,Clive便將它們拼合起來,縫製成百家布,再用來翻新二手傢俬、製成咕等。「其實有許多都是靚布料,歐洲進口,防火耐用,有齊證書。平日的裝修工程中由於成本所限,很少機會用到這類靚布,反而現在終於有機會一展所長。」Clive把此系列作品命名為“Upcyc-Down”,意思是以”down to earth”少添加為設計主旨,儘量減少「加法」,用最少的加工配料進行upcycling,再回歸到我們的生活。


Vemind經常與不同設計師或手工藝單位合作,例如跟芳圓百里合作推出的漁夫帽系列。

沒有天花亂墜的加工設計,但原來patchwork一點都不易做,配搭顏色組合講求美感觸覺,而要車出對稱的平行線,也十分講求婦女會和聖雅閣福群會一班退休車衣工的細緻手工。而為了長遠發展,Clive正於ideasangels.com網上集資,積極籌備成立社會企業“Vemind”,務求讓這項樣板工程推行下去,走得更遠。

facebook:Vemind

TEXT: RAINBOW